| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Lupé-Cholet |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Bourgogne rouge 2012 du domaine LupĂ©-Cholet est une trĂšs belle expression des grands classiques de la rĂ©gion bourguignonne. ĂlaborĂ© essentiellement Ă partir du cĂ©page pinot noir, ce millĂ©sime sâillustre par une robe rubis profonde et un bouquet Ă©lĂ©gant oĂč dominent les fruits rouges frais, la cerise, la framboise, accompagnĂ©s de nuances subtiles dâĂ©pices douces et de sous-bois. Si lâannĂ©e 2012 a Ă©tĂ© marquĂ©e par des conditions climatiques difficiles, les faibles rendements ont donnĂ© des vins concentrĂ©s et trĂšs aromatiques. Les vins issus de la Bourgogne AOC bĂ©nĂ©ficient dâun Ă©levage soignĂ©, souvent en fĂ»ts de chĂȘne français qui viennent parfaire la structure et offrir de jolies notes boisĂ©es et lĂ©gĂšrement toastĂ©es.
La Bourgogne occupe une place Ă part dans la viticulture française et mondiale. Son terroir unique, fait de sols argilo-calcaires et de microclimats dâune grande diversitĂ©, permet au pinot noir de sâexprimer de maniĂšre unique. Lâhistoire du vignoble bourguignon est jalonnĂ©e de traditions sĂ©culaires et dâun savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration. Sur lâappellation rĂ©gionale, les vignerons perpĂ©tuent lâexcellence en produisant des vins authentiques, accessibles et reprĂ©sentatifs du paysage viticole local. Le climat continental, marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds mais tempĂ©rĂ©s, favorise une maturitĂ© lente et complĂšte des raisins, source dâĂ©quilibre dans les vins.
Ce Bourgogne rouge 2012 sera idĂ©al sur une cuisine bourguignonne traditionnelle, tel un bĆuf bourguignon, un coq au vin ou une piĂšce de veau aux champignons. Sa fraĂźcheur et sa finesse sâassocieront Ă©galement trĂšs bien Ă une volaille de Bresse rĂŽtie, Ă des charcuteries fines ou encore Ă un fromage doux comme le brillat-savarin ou le fromage dâĂpoisses affinĂ©.
Pour en apprĂ©cier toute la complexitĂ©, je recommande de le servir aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration, Ă une tempĂ©rature de 15-17°C. Ce vin pourra Ă©galement se garder encore quelques annĂ©es en cave, mais il est dâores et dĂ©jĂ prĂȘt Ă offrir tout son Ă©clat pour accompagner un repas convivial et raffinĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne Lupé-Cholet - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.