| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1985 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne |
| Château / Domaine | Confrérie des Chevaliers du Tastevin |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1985 - 1987
|
Maturité
1988 - 1992
|
Apogée
1993 - 2004
|
Déclin
2005 - 2024+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Bourgogne rouge 1985 de la ConfrĂ©rie des Chevaliers du Tastevin est un joli tĂ©moignage de la tradition bourguignonne. Ce vin, issu principalement du cĂ©page pinot noir, exprime avec finesse son terroir et son millĂ©sime. 1985 est une annĂ©e mĂ©morable en Bourgogne : l'Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ©, suivi de vendanges sous de bonnes conditions, a permis une maturitĂ© optimale des raisins, donnant des vins Ă©quilibrĂ©s, fins et d'une grande longĂ©vitĂ©. Avec ses prĂšs de quarante annĂ©es, ce Bourgogne AOC, vinifiĂ© de maniĂšre traditionnelle par l'une des confrĂ©ries les plus emblĂ©matiques de la rĂ©gion, doit aujourd'hui montrer toute l'Ă©lĂ©gance de l'Ă©volution du pinot noir : des arĂŽmes tertiaires de sous-bois, de cuir, de truffe, mĂȘlĂ©s Ă des notes de fruits rouges compotĂ©s et une structure dĂ©licate, aux tanins patinĂ©s.
La Bourgogne possĂšde une riche histoire viticole, qui remonte Ă l'Ă©poque gallo-romaine, et dont le rayonnement nâa cessĂ© de croĂźtre grĂące Ă ses cĂ©lĂšbres moines cisterciens. Son climat continental, aux hivers froids et aux Ă©tĂ©s chaleureusement modĂ©rĂ©s, favorise la lente maturation du pinot noir. Les sols calcaires et argilo-calcaires des plaines et coteaux, alliĂ©s au savoir-faire local, expliquent la typicitĂ© et la rĂ©putation mondiale de ses vins. Lâappellation "Bourgogne" rĂ©gionale couvre lâensemble de la rĂ©gion, ce qui permet dâexprimer une synthĂšse harmonieuse du style bourguignon, tout en gardant une dimension accessible.
Pour sublimer ce vin Ă©voluĂ©, privilĂ©giez des plats raffinĂ©s aux saveurs subtiles et dĂ©licates. Une volaille de Bresse rĂŽtie, un filet de veau aux morilles ou encore un coq au vin sauront lâaccompagner Ă merveille. Les fromages affinĂ©s mais pas trop puissants, tels quâun Ă©poisses lĂ©gĂšrement fait ou un comtĂ© 18 mois, mettront aussi en valeur la finesse du vin sans l'Ă©craser. Des mets rĂ©gionaux comme le jambon persillĂ© ou une fricassĂ©e de champignons forestiers enrichiront le dialogue aromatique avec les nuances tertiaires du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, veillez Ă ouvrir la bouteille une heure avant service afin d'aider le vin Ă s'aĂ©rer sans l'agresser. Servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 15 et 17°C pour rĂ©vĂ©ler pleinement sa complexitĂ© aromatique et lui permettre dâexprimer la subtilitĂ© de son long vieillissement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne Confrérie des Chevaliers du Tastevin - 1985 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.