| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1992 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne |
| Château / Domaine | La Société Agricole de Saint-Vincent |
| Cuvée | Cuvée Saint Vincent |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1992 - 1994
|
Maturité
1995 - 1999
|
Apogée
2000 - 2006
|
Déclin
2007 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
La cuvĂ©e Saint Vincent 1992 de la SociĂ©tĂ© Agricole de Saint-Vincent est un rouge issu de lâappellation Bourgogne AOC, une Ă©tiquette rĂ©gionale de Bourgogne. Ce millĂ©sime, bientĂŽt trentenaire, fut Ă©laborĂ© dans une annĂ©e considĂ©rĂ©e comme classique en Bourgogne, avec un climat tempĂ©rĂ© ayant donnĂ© des vins Ă©quilibrĂ©s, de belle finesse mais Ă maturitĂ© rapide. Le cĂ©page majoritairement utilisĂ© dans cette cuvĂ©e est le pinot noir, emblĂ©matique de la rĂ©gion, rĂ©putĂ© pour ses arĂŽmes dĂ©licats de petits fruits rouges, de cerise, de sous-bois et, Ă travers le vieillissement, de notes tertiaires complexes Ă©voquant la truffe, la feuille morte ou le cuir. La vinification traditionnelle en Bourgogne privilĂ©gie lâexpression du terroir et la finesse, la structure tannique Ă©tant souvent modĂ©rĂ©e, permettant au vin de vieillir harmonieusement. Ă plus de trente ans, cette cuvĂ©e offre certainement une robe tuilĂ©e, des arĂŽmes dĂ©veloppĂ©s et une bouche toute en subtilitĂ©, dĂ©voilant la patine du temps.
Le vignoble bourguignon, riche dâune histoire millĂ©naire, sâĂ©tend sur un sol argilo-calcaire complexe, morcelĂ© en multiples parcelles souvent appelĂ©es âclimatsâ. Le climat assez frais, parfois capricieux, confĂšre aux vins une fraĂźcheur et une Ă©lĂ©gance rares. Les Bourgognes rĂ©gionaux, plus accessibles en jeunesse, rĂ©vĂšlent une belle typicitĂ©, avec cette humilitĂ© propre Ă la Bourgogne mĂȘlĂ©e Ă une identitĂ© forte issue des sols et du savoir-faire ancestral des vignerons.
Pour accompagner ce Bourgogne rouge mature, privilĂ©giez des mets fins et peu Ă©picĂ©s afin de ne pas masquer la dĂ©licatesse de ses arĂŽmes. Les classiques bourguignons sont tout indiquĂ©s : Ćufs en meurette, jambon persillĂ©, volaille rĂŽtie, or une piĂšce de veau mijotĂ©e aux girolles. Quelques fromages doux Ă pĂąte molle, comme un brillat-savarin ou un Ă©poisses bien affinĂ© mais non trop puissant, souligneront Ă merveille la complexitĂ© du vin. Un carpaccio de bĆuf ou une terrine de gibier apporteront Ă©galement de belles nuances en dĂ©gustation.
Ce vin mĂ©rite dâĂȘtre servi lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, idĂ©alement entre 15 et 17°C. Il est conseillĂ© de le carafer avec douceur une trentaine de minutes avant dĂ©gustation afin de lui permettre dâexprimer toute la richesse de son bouquet. DĂ©gustez-le dans de larges verres Ă pinot pour en apprĂ©cier la complexitĂ© et la dĂ©licatesse.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne La Société Agricole de Saint-Vincent - Cuvée Saint Vincent - 1992 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.