| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne |
| Château / Domaine | René Brison et Fils |
| Cuvée | Cuvée Joséphine |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2017
|
Apogée
2018 - 2022
|
Déclin
2023 - 2030+
|
La CuvĂ©e JosĂ©phine 2011 de RenĂ© Brison et Fils est un vin rouge issu de lâemblĂ©matique appellation Bourgogne AOC, oĂč lâon retrouve traditionnellement le cĂ©page Pinot Noir, cĂ©page unique du vignoble pour les rouges. Ce millĂ©sime 2011, marquĂ© par la finesse, bĂ©nĂ©ficie dâun hiver frais suivi dâun printemps prĂ©coce et dâun Ă©tĂ© contrastĂ©, confĂ©rant au vin une belle complexitĂ©. La vinification, respectueuse du fruit, met en valeur lâĂ©lĂ©gance naturelle du Pinot Noir : couleur rubis, arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs (cerise, framboise), notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es et florales, le tout portĂ© par une texture souple et des tanins fins caractĂ©ristiques des Bourgogne rĂ©gionaux, qui savent conjuguer fraĂźcheur et lĂ©gĂšretĂ©.
La Bourgogne jouit dâune riche histoire viticole, avec des terroirs morcelĂ©s mais mondialement rĂ©putĂ©s. Ici, lâinfluence des sols argilo-calcaires et lâexposition tout en douceur des pentes contribuent Ă lâexpression dĂ©licate du cĂ©page. Le climat semi-continental, avec une alternance de saisons marquĂ©es, favorise la maturation lente des raisins et prĂ©serve lâaciditĂ©, ce qui confĂšre Ă ce vin son Ă©quilibre et sa vivacitĂ©. Lâappellation rĂ©gionale permet de dĂ©couvrir tout le classicisme bourguignon, tout en offrant la signature du domaine familial RenĂ© Brison et Fils.
Pour les accords mets-vins, ce Bourgogne 2011 dĂ©voilera toute sa subtilitĂ© avec des charcuteries fines, un poulet rĂŽti, un magret de canard ou encore des plats Ă base de champignons, tel quâun risotto aux cĂšpes. Les fromages doux comme le Brillat-Savarin ou le CĂźteaux sauront Ă©galement sâaccorder Ă ses notes dĂ©licates. Une viande rouge trop corsĂ©e risquera dâĂ©clipser sa finesse, mais une volaille en sauce lĂ©gĂšre, typique de la rĂ©gion, sera un excellent choix.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir ce vin rouge Ă une tempĂ©rature de 15-16°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe pendant une demi-heure lui permettra de rĂ©vĂ©ler ses arĂŽmes tout en prĂ©servant sa fraĂźcheur dĂ©licate. Ce vin, dĂ©sormais Ă maturitĂ©, peut ĂȘtre apprĂ©ciĂ© dans les deux Ă trois annĂ©es Ă venir pour profiter pleinement de son harmonie.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne René Brison et Fils - Cuvée Joséphine - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.