| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1983 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne-aligoté |
| Château / Domaine | Nicolas |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1984 - 1985
|
Maturité
1986 - 1989
|
Apogée
1990 - 1994
|
Déclin
1995 - 2032+
|
Le Bourgogne-AligotĂ© du Domaine Nicolas, millĂ©sime 1983, sâinscrit dans la tradition des vins blancs de Bourgogne Ă base du cĂ©page AligotĂ©. Relativement rare comparĂ© au chardonnay dominant la rĂ©gion, lâaligotĂ© se distingue par sa fraĂźcheur et sa vivacitĂ©. Le millĂ©sime 1983, annĂ©e reconnue pour des rĂ©coltes gĂ©nĂ©reuses et mĂ»res, donne ici un vin sec, qui au fil des dĂ©cennies, aura vu ses notes de fruits Ă©voluer vers des arĂŽmes plus tertiaires tels que la cire dâabeille, la noisette grillĂ©e, des Ă©pices douces ou encore une fine touche miellĂ©e. Typiquement vinifiĂ© en cuve inox ou en foudre, lâaligotĂ© conserve une aciditĂ© persistante, mais son Ăąge avancĂ© aura adouci sa vigueur initiale tout en apportant une belle complexitĂ© aromatique.
La rĂ©gion de Bourgogne est mondialement reconnue pour la diversitĂ© de ses terroirs, et lâappellation rĂ©gionale Bourgogne-AligotĂ© bĂ©nĂ©ficie de sols argilo-calcaires propices Ă lâexpression franche et minĂ©rale du cĂ©page. InfluencĂ© par un climat continental, le vignoble subit des Ă©carts de tempĂ©rature marquĂ©s entre Ă©tĂ© et hiver, favorisant une maturation lente et une belle aciditĂ© naturelle dans les raisins. Lâhistoire du Bourgogne-AligotĂ© est intimement liĂ©e Ă la tradition populaire de la rĂ©gion, notamment Ă travers la cĂ©lĂšbre boisson âKirâ, dont il forme la base avec une touche de crĂšme de cassis.
Pour sublimer ce vin dĂ©licat Ă la patine du temps, privilĂ©giez des accords avec des mets tout en finesse. Des fruits de mer, des huĂźtres ou un poisson marin nappĂ© dâun beurre blanc feront ressortir sa minĂ©ralitĂ© et ses notes lĂ©gĂšrement Ă©voluĂ©es. Pour rester dans la tradition bourguignonne, mariez-le avec une gougĂšre au fromage, un jambon persillĂ© ou une terrine de volaille aux herbes. Il peut aussi accompagner une cuisine plus simple, comme des lĂ©gumes croquants, une salade mesclun aux noix ou un fromage de chĂšvre affinĂ©.
Pour profiter pleinement de la complexitĂ© aromatique de ce vin ancien, servez-le entre 12 et 14°C, dans un verre Ă vin blanc de taille moyenne afin de permettre Ă ses arĂŽmes de se dĂ©voiler. Il est conseillĂ© dâouvrir la bouteille une trentaine de minutes avant le service afin quâil sâexprime pleinement, tout en restant attentif Ă sa fragilitĂ© du fait de son Ăąge.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne-aligoté Nicolas - 1983 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.