Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec Nicolas 1983 France Bourgogne Bourgogne-aligoté AOC
Bourgogne - Bourgogne-aligoté
Nicolas
1983

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 1983
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bourgogne
Appellation Bourgogne-aligoté
Château / Domaine Nicolas
Phase actuelle
Déclin

Votre cave mĂ©rite mieux qu’Excel !

──── đŸ· ────

  • 📩 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins Ă  leur apogĂ©e
  • đŸœïž Recevez les accords mets & vins adaptĂ©s Ă  votre cave
✅ DĂ©jĂ  100 000+ passionnĂ©s utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Bourgogne-AligotĂ© du Domaine Nicolas, millĂ©sime 1983, s’inscrit dans la tradition des vins blancs de Bourgogne Ă  base du cĂ©page AligotĂ©. Relativement rare comparĂ© au chardonnay dominant la rĂ©gion, l’aligotĂ© se distingue par sa fraĂźcheur et sa vivacitĂ©. Le millĂ©sime 1983, annĂ©e reconnue pour des rĂ©coltes gĂ©nĂ©reuses et mĂ»res, donne ici un vin sec, qui au fil des dĂ©cennies, aura vu ses notes de fruits Ă©voluer vers des arĂŽmes plus tertiaires tels que la cire d’abeille, la noisette grillĂ©e, des Ă©pices douces ou encore une fine touche miellĂ©e. Typiquement vinifiĂ© en cuve inox ou en foudre, l’aligotĂ© conserve une aciditĂ© persistante, mais son Ăąge avancĂ© aura adouci sa vigueur initiale tout en apportant une belle complexitĂ© aromatique.

La rĂ©gion de Bourgogne est mondialement reconnue pour la diversitĂ© de ses terroirs, et l’appellation rĂ©gionale Bourgogne-AligotĂ© bĂ©nĂ©ficie de sols argilo-calcaires propices Ă  l’expression franche et minĂ©rale du cĂ©page. InfluencĂ© par un climat continental, le vignoble subit des Ă©carts de tempĂ©rature marquĂ©s entre Ă©tĂ© et hiver, favorisant une maturation lente et une belle aciditĂ© naturelle dans les raisins. L’histoire du Bourgogne-AligotĂ© est intimement liĂ©e Ă  la tradition populaire de la rĂ©gion, notamment Ă  travers la cĂ©lĂšbre boisson “Kir”, dont il forme la base avec une touche de crĂšme de cassis.

Pour sublimer ce vin dĂ©licat Ă  la patine du temps, privilĂ©giez des accords avec des mets tout en finesse. Des fruits de mer, des huĂźtres ou un poisson marin nappĂ© d’un beurre blanc feront ressortir sa minĂ©ralitĂ© et ses notes lĂ©gĂšrement Ă©voluĂ©es. Pour rester dans la tradition bourguignonne, mariez-le avec une gougĂšre au fromage, un jambon persillĂ© ou une terrine de volaille aux herbes. Il peut aussi accompagner une cuisine plus simple, comme des lĂ©gumes croquants, une salade mesclun aux noix ou un fromage de chĂšvre affinĂ©.

Pour profiter pleinement de la complexitĂ© aromatique de ce vin ancien, servez-le entre 12 et 14°C, dans un verre Ă  vin blanc de taille moyenne afin de permettre Ă  ses arĂŽmes de se dĂ©voiler. Il est conseillĂ© d’ouvrir la bouteille une trentaine de minutes avant le service afin qu’il s’exprime pleinement, tout en restant attentif Ă  sa fragilitĂ© du fait de son Ăąge.

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne-aligoté Nicolas - 1983 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ɠil.

100 000
Utilisateurs
4.9
Note sur les stores
1512
Avis cumulés