| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne-aligoté |
| Château / Domaine | Earl Alain Coche-Bizouard |
| Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
2001 - 2002
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Maturité
2003 - 2006
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Apogée
2007 - 2010
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Déclin
2011 - 2025+
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Le Bourgogne-AligotĂ© 2001 dâEarl Alain Coche-Bizouard est une belle expression du cĂ©page aligotĂ©, variĂ©tĂ© historique de Bourgogne connue pour sa fraĂźcheur et sa vivacitĂ©. Issu du millĂ©sime 2001, ce vin blanc sec provient dâune appellation rĂ©gionale qui autorise exclusivement lâaligotĂ©. Les vignes, souvent plantĂ©es sur des sols argilo-calcaires, offrent un fruitĂ© dĂ©licat et une aciditĂ© caractĂ©ristique. La vinification dans ce domaine familial, attachĂ© aux mĂ©thodes traditionnelles, met en avant la puretĂ© du raisin : fermentation en cuves inox pour prĂ©server le croquant du fruit, avec parfois une lĂ©gĂšre maturation sur lies fines afin dâapporter un peu de rondeur sans masquer lâexpression du terroir.
La Bourgogne, rĂ©gion mondialement rĂ©putĂ©e pour la subtilitĂ© de ses vins, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental oĂč alternent hivers froids et Ă©tĂ©s chauds, donnant des conditions optimales pour la maturation lente de lâaligotĂ©. Lâhistoire de lâaligotĂ© en Bourgogne est Ă©galement liĂ©e Ă la tradition du « kir », ce cĂ©lĂšbre apĂ©ritif nĂ© Ă Dijon oĂč lâon mĂ©lange crĂšme de cassis et vin blanc vif. Les sols argilo-calcaires et marneux, frĂ©quents en CĂŽte-dâOr et dans dâautres secteurs de Bourgogne, confĂšrent Ă ce cĂ©page sa vivacitĂ© et ses arĂŽmes distinctifs dâagrumes, de fleurs blanches et parfois de pomme verte.
Le Bourgogne-AligotĂ© se prĂȘte particuliĂšrement bien aux moments conviviaux. Il accompagne idĂ©alement des huĂźtres, des fruits de mer, une terrine de poisson ou encore une quiche bourguignonne. Localement, il sublime un jambon persillĂ© de Bourgogne ou des escargots Ă la bourguignonne grĂące Ă sa fraĂźcheur tranchante. Il se marie aussi, de façon plus traditionnelle, au fromage de chĂšvre frais.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C. Cela mettra en valeur son cĂŽtĂ© rafraĂźchissant ainsi que ses dĂ©licates notes florales. Il peut aussi ĂȘtre aĂ©rĂ© quelques minutes dans le verre pour rĂ©vĂ©ler toute la texture acquise avec les annĂ©es. Ce Bourgogne-AligotĂ© affiche une Ă©lĂ©gance discrĂšte, parfaite pour lâapĂ©ritif ou les entrĂ©es de la cuisine française.
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