| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Coteaux bourguignons |
| Château / Domaine | Domaine Paul benoit |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,25 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 70 % |
| Pinot Noir | 30 % |
Le Domaine Paul Benoit nous propose ici un Coteaux Bourguignons rouge issu du millĂ©sime 2016. Ce vin dâappellation rĂ©gionale met gĂ©nĂ©ralement en avant des cĂ©pages emblĂ©matiques de la Bourgogne, principalement le Pinot Noir, auxquels peuvent sâassocier du Gamay selon les assemblages, pour offrir un profil fruitĂ©, accessible et avenant. Sur ce millĂ©sime, lâannĂ©e 2016 en Bourgogne fut marquĂ©e par un printemps difficile et un Ă©tĂ© chaud, aboutissant Ă des vins concentrĂ©s, marquĂ©s par la fraĂźcheur du fruit et une belle structure. Dans cette cuvĂ©e, la vinification suit le style bourguignon traditionnel, avec une macĂ©ration en cuves pour respecter la puretĂ© aromatique et le croquant du fruit rouge, accompagnĂ© parfois dâun Ă©levage bref en fĂ»ts pour arrondir les tanins.
La Bourgogne est une mosaĂŻque de terroirs, rĂ©putĂ©e pour la finesse et lâĂ©lĂ©gance de ses vins rouges. Les Coteaux Bourguignons permettent dâexprimer cette diversitĂ©, car lâappellation englobe des parcelles situĂ©es sur lâensemble du vignoble bourguignon, du nord au sud. Les sols dominĂ©s par les calcaires et argiles confĂšrent aux vins une subtile minĂ©ralitĂ© et beaucoup dâĂ©quilibre. Le climat frais, dâinfluence continentale, favorise une maturitĂ© lente qui prĂ©serve la fraĂźcheur du fruit et apporte de la vivacitĂ© au vin.
Ce vin rouge au profil juteux et souple se prĂȘte Ă de nombreux accords gourmands. Il accompagnera idĂ©alement une terrine de campagne, un filet de volaille sauce crĂšme et champignons ou une entrecĂŽte grillĂ©e. Pour rester dans la tradition bourguignonne, essayez-le sur un jambon persillĂ© ou un bĆuf bourguignon mijotĂ©, sa structure moyennement corsĂ©e et ses tanins fondus sâaccordant parfaitement avec la richesse de ces plats rĂ©gionaux.
Pour rĂ©vĂ©ler tous ses arĂŽmes fruitĂ©s et sa finesse, ce Coteaux Bourguignons rouge sâapprĂ©cie lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C. Il est conseillĂ© de lâouvrir une demi-heure avant dĂ©gustation afin de laisser le vin sâexprimer pleinement. Vous pouvez le servir en lâĂ©tat ou le carafer briĂšvement pour encore plus de gourmandise.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux bourguignons Domaine Paul benoit - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.