Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2020 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Coteaux bourguignons |
Château / Domaine | Château Clos du Monopole Lachassagne |
Cuvée | Pinot Noir Prestige |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
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Jeunesse
2020 - 2022
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Maturité
2023 - 2025
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Apogée
2026 - 2029
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Déclin
2030 - 2034+
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Château Clos du Monopole Lachassagne signe ici une cuvée Pinot Noir Prestige 2020, issue de l'appellation Coteaux bourguignons AOC. Ce vin rouge sec, emblématique de la Bourgogne, met à l’honneur le cépage pinot noir, connu pour sa finesse et son élégance. Le millésime 2020 est marqué par une belle concentration et une maturité optimale, après un été chaud et ensoleillé. On retrouve donc un vin à la robe rubis, limpide, aux arômes de petits fruits rouges (cerise, framboise), parfois soulignés de légères notes florales ou d'épices douces selon l'élevage. La bouche se distingue par sa souplesse, ses tanins fins et une finale fraîche, typique du pinot noir bourguignon, particulièrement séduisant dans cette version Prestige.
La Bourgogne jouit d’une réputation internationale due à son terroir unique, patchwork de sols calcaires, d’argiles et de différentes expositions qui influencent grandement la typicité de ses vins. Le climat semi-continental garantit des saisons nettes, avec des nuits fraîches préservant la fraîcheur aromatique. Les Coteaux bourguignons AOC, appellation régionale créée en 2011, permettent d’exprimer une vision accessible, friande et authentique des vins de Bourgogne, où chacun retrouve la pureté du pinot noir avec souplesse et fruité.
Pour les accords mets-vins, cette cuvée sublimera des charcuteries fines de Bourgogne telles qu’un jambon persillé, mais aussi des viandes blanches rôties, des volailles grillées ou encore un filet de canette. Elle s’accordera à merveille avec des plats traditionnels comme le poulet Gaston Gérard ou une cassolette d’escargots au beurre persillé. Les fromages à pâte molle et croûte fleurie, notamment un brie ou un camembert affiné, seront également de parfaits compagnons.
Je vous recommande de déguster ce vin autour de 15-16°C. Un passage en carafe d’une petite demi-heure lui permettra de s’ouvrir pleinement et de dévoiler toute sa palette aromatique. Un vin accessible jeune, qui peut aussi se garder quelques années pour gagner encore en complexité.
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