| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Coteaux bourguignons |
| Château / Domaine | Louis Philibert |
| Cuvée | Coteaux Bourguignons |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2026
|
Déclin
2027 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 50 % |
| Pinot Noir | 50 % |
Le Louis Philibert CuvĂ©e Coteaux Bourguignons 2018 est un vin rouge qui incarne parfaitement l'esprit des appellations rĂ©gionales bourguignonnes. Issu dâun assemblage typique de la cuvĂ©e « Coteaux Bourguignons », il marie traditionnellement le Gamay et le Pinot Noir, deux cĂ©pages phares de la rĂ©gion. Ce millĂ©sime 2018 se distingue par une belle maturitĂ© du fruit grĂące Ă une saison particuliĂšrement solaire en Bourgogne. La vinification, souvent axĂ©e sur la fraĂźcheur et la simplicitĂ©, conserve au vin un profil gourmand et accessible, relevĂ© par une trame fruitĂ©e, des tanins souples et une fin de bouche croquante.
La Bourgogne, berceau de vins dâexception, possĂšde une mosaĂŻque de terroirs aux influences subtiles. Les sols argilo-calcaires des coteaux, associĂ©s Ă un climat continental marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, favorisent une expression raffinĂ©e des cĂ©pages. Lâhistoire de lâappellation Coteaux Bourguignons AOC est relativement rĂ©cente (2011), avec lâobjectif dâoffrir une porte dâentrĂ©e pleine de fraĂźcheur et de gourmandise Ă la richesse bourguignonne, en valorisant une diversitĂ© de terroirs rĂ©gionaux rĂ©putĂ©s autant pour la qualitĂ© de leurs raisins que pour la convivialitĂ© de leurs vins.
Ce vin rouge, souple et fruitĂ©, accompagne idĂ©alement la charcuterie fine, les terrines ou encore des plats Ă base de volaille. Pour un accord rĂ©gional, une paupiette de veau Ă la dijonnaise ou des Ćufs en meurette feront honneur Ă ses arĂŽmes francs et sa structure lĂ©gĂšre. Il se mariera Ă©galement Ă merveille avec une tarte aux lĂ©gumes grillĂ©s ou un fromage doux comme le Brillat-Savarin.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, je vous recommande de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C. Un passage en carafe dâune petite demi-heure apportera plus dâexpression Ă son bouquet aromatique. Ce vin peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs Ă prĂ©sent pour profiter de son fruit Ă©clatant, mais il saura Ă©galement se garder encore un Ă deux ans en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux bourguignons Louis Philibert - Coteaux Bourguignons - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.