| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Coteaux bourguignons |
| Château / Domaine | Château La Rigodière |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2022
|
Déclin
2023 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 60 % |
| Pinot Noir | 40 % |
Le ChĂąteau La RigodiĂšre 2013 en Coteaux bourguignons AOC nous offre ici un vin rouge issu de lâune des appellations rĂ©gionales les plus accessibles et polyvalentes de Bourgogne. Bien que le dĂ©tail de lâassemblage ne soit pas prĂ©cisĂ©, les rouges de cette appellation privilĂ©gient souvent le gamay, parfois associĂ© au pinot noir, ce qui donne des vins friands, fruitĂ©s, avec une belle fraĂźcheur. Le millĂ©sime 2013, marquĂ© en Bourgogne par une mĂ©tĂ©o capricieuse mais Ă©quilibrĂ©e, a souvent donnĂ© des vins digestes, vivaces et Ă la structure lĂ©gĂšre, idĂ©als pour une dĂ©gustation sur la finesse et la buvabilitĂ© immĂ©diate. La vinification reste traditionnelle, axĂ©e sur lâĂ©clat du fruit et la prĂ©servation de la typicitĂ©.
La Bourgogne, rĂ©gion de tradition viticole sĂ©culaire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ© Ă tendances variables suivant les annĂ©es, favorisant lâexpression des terroirs. Les Coteaux bourguignons proviennent dâun vaste pĂ©rimĂštre qui couvre une mosaĂŻque de sols, de lâargilo-calcaire typique aux zones plus graveleuses, ce qui explique la diversitĂ© de style et la libertĂ© dâassemblage de cette appellation, tout en garantissant une belle puretĂ© dâexpression. Lâhistoire de la rĂ©gion est marquĂ©e par la recherche de la finesse et du respect du cĂ©page, valeurs qui transparaissent dans ce vin du ChĂąteau La RigodiĂšre.
Pour les accords mets-vins, ce rouge lĂ©ger et fruitĂ© se plaira en compagnie de charcuteries fines, dâun pĂątĂ© bourguignon ou dâun jambon persillĂ©, mets emblĂ©matiques de la rĂ©gion. Il accompagnera parfaitement une volaille rĂŽtie, un lapin Ă la moutarde ou tout simplement un fromage Ă pĂąte molle comme le Brillat-Savarin. Sa structure souple le rend Ă©galement agrĂ©able avec une quiche lorraine ou des plats vĂ©gĂ©tariens Ă base de champignons.
Je vous conseille de servir ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 15-16°C, afin de mettre en valeur ses arĂŽmes de fruits rouges croquants et sa gourmandise. Vous pouvez lâouvrir une petite demi-heure avant la dĂ©gustation pour lui permettre de sâexprimer pleinement. Ă apprĂ©cier dĂšs maintenant pour sa fraĂźcheur et sa franchise.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux bourguignons Château La Rigodière - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.