| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Coteaux bourguignons |
| Château / Domaine | Domaine Vitatraud |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2020
|
Apogée
2021 - 2023
|
Déclin
2024 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 60 % |
| Pinot Noir | 40 % |
Le Domaine Vitatraud signe ici un Coteaux Bourguignons AOC rouge du millésime 2015. Composé principalement de cépages pinot noir et/ou gamay, comme le veut cette appellation régionale née pour exprimer la convivialité et l’accessibilité des vins de Bourgogne. Sur ce millésime généreux, les raisins ont bénéficié d’une belle maturité, offrant une cuvée alliant fraîcheur et fruité. Selon la tradition bourguignonne, la vinification s’effectue en macération courte pour préserver le croquant du fruit et une structure légère, sans excès d’extraction.
La Bourgogne est internationalement reconnue pour la finesse de ses rouges. Cette vaste région viticole tire sa réputation d’un climat continental, ponctué par des étés tièdes et des hivers parfois rigoureux, favorisant des cycles de maturation lents et réguliers. Les terroirs des Coteaux Bourguignons s’étendent sur différents sols, souvent argilo-calcaires, garants d’une belle minéralité et d’un certain charme dans les cuvées. L’histoire de la Bourgogne est marquée par une recherche constante d’expression du terroir, et cette appellation régionale permet une approche plus immédiate et accessible de cette tradition.
Ce vin rouge à la personnalité frivole et soyeuse accompagnera agréablement les charcuteries fines, un jambon persillé, une volaille rôtie aux herbes ou encore des œufs en meurette, grand classique régional. Son profil peu tannique et souple conviendra aussi à un plateau de fromages jeunes et crémeux tel qu’un Brillat-Savarin ou un Chaource.
Pour apprécier pleinement ses subtilités aromatiques et son équilibre, il est conseillé de servir ce Coteaux Bourguignons à une température de 15-16°C, après un rapide passage en carafe si le vin a été conservé en cave. Ce service mettra en valeur le fruit rouge croquant et la fraîcheur typiques de l’appellation.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux bourguignons Domaine Vitatraud - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.