| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Coteaux bourguignons |
| Château / Domaine | Vignerons Terres d'Or |
| Cuvée | L'instant de soi |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 4,99 € |
|---|
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Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 50 % |
| Pinot Noir | 50 % |
La cuvée L’instant de soi 2023 des Vignerons Terres d'Or, issue de l’appellation Coteaux bourguignons AOC, incarne parfaitement l’esprit des vins rouges accessibles et gourmands produits en Bourgogne. Cette cuvée d'assemblage, typique de l’appellation régionale, met souvent en avant le cépage Gamay, parfois associé au Pinot Noir, exprimant un style fruité, croquant, avec une belle fraîcheur. Le millésime 2023 s’annonce prometteur, marqué par un climat équilibré, une maturité optimale des raisins et une vinification respectueuse pour préserver la pureté du fruit, offrant un vin à la robe rubis limpide, sur des arômes de cerise, de petits fruits rouges et de subtiles notes florales.
Le vignoble des Coteaux bourguignons couvre de vastes parcelles qui s’étendent du nord au sud de la Bourgogne, offrant une superbe diversité de terroirs. Les sols y sont variés : argilo-calcaires en majorité, conférant aux vins une belle tension. Le climat semi-continental, influencé par la Saône et les collines alentours, encourage une maturation douce des raisins tout en préservant leur acidité, clé de voûte du style bourguignon. Cette appellation récente, instaurée en 2011, valorise la convivialité et l’accessibilité des vins de Bourgogne en rendant justice aux jeunes vignes et aux terroirs en dehors des crus les plus célèbres.
Les Coteaux bourguignons rouges tels que L’instant de soi se prêtent merveilleusement à des accords aussi variés que le vin lui-même. Ils accompagnent à merveille la charcuterie de Bourgogne, un jambon persillé, des rillettes ou une terrine de campagne. Entrecôte ou volaille rôtie, escargots à la bourguignonne ou œufs en meurette sont des classiques régionaux qui souligneront le caractère fruité et vif du vin. Pour un repas simple, une quiche lorraine ou des légumes rôtis seront en harmonie avec sa fraîcheur. À l’apéritif comme à table, sa polyvalence est un atout.
Pour profiter pleinement de ses nuances fruitées, je vous conseille de servir ce vin légèrement frais, entre 14 et 16°C. Une aération de quelques minutes dans le verre permettra de révéler tout son potentiel aromatique. À déguster jeune, idéalement dans les deux à trois ans, pour apprécier sa vivacité et son éclat.
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