| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne Chitry |
| Château / Domaine | Patrick Chalmeau |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2004 - 2005
|
Maturité
2006 - 2009
|
Apogée
2010 - 2014
|
Déclin
2015 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Bourgogne Chitry rouge 2003 du domaine Patrick Chalmeau est un vin qui illustre parfaitement la typicitĂ© du nord de la Bourgogne. Principalement issu du cĂ©page Pinot Noir, ce millĂ©sime se distingue par une annĂ©e particuliĂšrement solaire, synonyme de maturitĂ© poussĂ©e et de concentration dans le vin. Sur cette cuvĂ©e de Chitry, la vinification respecte lâexpression naturelle du Pinot Noir, avec un travail minutieux dâextraction et une utilisation modĂ©rĂ©e du bois, mettant ainsi lâaccent sur la fraĂźcheur du fruit et la finesse des tannins.
Le vignoble de Chitry est situĂ© Ă la frontiĂšre du Chablisien, non loin dâAuxerre. Cette rĂ©gion, souvent mĂ©connue, bĂ©nĂ©ficie pourtant dâun terroir remarquable. Les sols y sont essentiellement composĂ©s de marnes et dâargiles calcaires du KimmĂ©ridgien, apportant aux vins une belle minĂ©ralitĂ© et une droiture caractĂ©ristique. Le climat continental, avec ses hivers froids et ses Ă©tĂ©s chauds, favorise la lente maturation des raisins, donnant des vins Ă©quilibrĂ©s et Ă©lĂ©gants. Historiquement, Chitry partage avec le Chablisien son patrimoine viticole et une tradition de vins francs, brillants et pleins de charme.
Pour accompagner ce Bourgogne Chitry rouge, privilĂ©giez des mets dĂ©licats qui sublimeront la finesse du Pinot Noir. Des volailles rĂŽties, un magret de canard aux cerises ou une piĂšce de veau en sauce lĂ©gĂšre sâassocieront Ă merveille. Les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales comme un jambon persillĂ© ou une terrine de lapin souligneront Ă©galement son souple fruitĂ©. Un fromage affinĂ© Ă pĂąte molle, tel quâun Ăpoisses modĂ©rĂ©ment affinĂ©, viendra relever sa subtilitĂ©.
Servez ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi pour prĂ©server sa fraĂźcheur et ses arĂŽmes de fruits rouges, autour de 15-16°C. Il est recommandĂ© de lâouvrir une petite heure avant la dĂ©gustation pour lui permettre de sâĂ©panouir pleinement. Vous apprĂ©cierez ainsi toute la complexitĂ© et lâĂ©lĂ©gance de ce Chitry rouge dâun grand millĂ©sime.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne Chitry Patrick Chalmeau - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.