| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne-passetoutgrain |
| Château / Domaine | Christian et Pascal Menaut |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,50 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
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Apogée
2022 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 66 % |
| Pinot Noir | 34 % |
Le Bourgogne-Passetoutgrain 2015 du domaine Christian et Pascal Menaut est un vin rouge sec issu dâun assemblage traditionnel mettant en avant principalement le Gamay, complĂ©tĂ© par la structure classique du Pinot Noir. Le millĂ©sime 2015 est saluĂ© en Bourgogne pour des conditions climatiques idĂ©ales, avec un Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ© ayant permis une maturitĂ© optimale des raisins, et une rĂ©colte de belle qualitĂ©. La vinification reste fidĂšle Ă la tradition bourguignonne, avec une macĂ©ration relativement courte permettant de conserver du fruit, de la fraĂźcheur et une texture soyeuse. Ce Passetoutgrain prĂ©sente gĂ©nĂ©ralement une robe rubis Ă©clatante, rĂ©vĂšle des arĂŽmes gourmands de fruits rouges frais comme la cerise et la framboise, relevĂ©s par de fines notes Ă©picĂ©es, et offre au palais une bouche souple et dĂ©saltĂ©rante, tout en finesse.
La Bourgogne est une rĂ©gion viticole au patrimoine prestigieux, reconnue pour ses terroirs diversifiĂ©s reposant principalement sur des sols calcaires, argilo-calcaires et marno-calcaires. Le Bourgogne-Passetoutgrain sâĂ©tend sur lâensemble de la rĂ©gion, mais reste un vin dâinitiĂ©s, souvent Ă©laborĂ© par des vignerons soucieux de produire des vins sur le fruit et la convivialitĂ©. Le climat continental marquĂ© dâĂ©tĂ©s chauds et dâhivers froids favorise une maturation lente et harmonieuse qui prĂ©serve lâaciditĂ© et la fraĂźcheur des raisins â des atouts majeurs pour ce style de vin.
Ce vin se prĂȘte Ă de nombreux accords. Sa fraĂźcheur et sa souplesse en font un compagnon idĂ©al de la charcuterie bourguignonne, des jambons persillĂ©s, des terrines de volaille ou de lapin, ainsi que des viandes blanches grillĂ©es. Il sera Ă©galement parfait sur un bĆuf bourguignon revisitĂ© dans une version lĂ©gĂšre, ou encore sur des fromages Ă pĂąte molle comme un reblochon ou un Ă©poisses pas trop affinĂ©. Les plats estivaux tels quâune salade de gĂ©siers confits ou une tarte aux lĂ©gumes rĂŽtis se marieront Ă©galement Ă merveille.
Pour apprĂ©cier pleinement ce Bourgogne-Passetoutgrain 2015, je vous recommande une tempĂ©rature de service de 13 Ă 15°C. Il pourra ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs Ă prĂ©sent pour profiter de son fruitĂ©, mais gagnera en complexitĂ© avec une ou deux annĂ©es supplĂ©mentaires en cave. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe lui permettra dâexprimer toute sa palette aromatique.
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