| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne-passetoutgrain |
| Château / Domaine | Domaine Lucien Joudelat |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2004 - 2005
|
Maturité
2006 - 2008
|
Apogée
2009 - 2012
|
Déclin
2013 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 67 % |
| Pinot Noir | 33 % |
Le Bourgogne-passetoutgrain 2003 du Domaine Lucien Joudelat est un vin rouge typique de cette appellation historique. Assemblage traditionnel de Pinot Noir majoritaire et de Gamay, ce vin incarne la convivialitĂ© et la fraĂźcheur propre Ă sa rĂ©gion dâorigine. Le millĂ©sime 2003 est marquĂ© par un Ă©tĂ© particuliĂšrement chaud en Bourgogne, confĂ©rant aux vins une maturitĂ© gĂ©nĂ©reuse, des arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, une belle souplesse et une texture plus tendre quâĂ lâaccoutumĂ©e. La vinification de cette cuvĂ©e sâappuie sur la macĂ©ration courte des cĂ©pages pour prĂ©server le fruit et lâĂ©clat, ainsi quâun Ă©levage plutĂŽt simple, qui privilĂ©gie la puretĂ© dâexpression du terroir rĂ©gional.
La rĂ©gion de Bourgogne est cĂ©lĂšbre pour ses terroirs de haute expression, mĂȘme sur une appellation rĂ©gionale comme Bourgogne-passetoutgrain. Les sols argilo-calcaires offrent une trĂšs belle base pour la culture de la vigne, permettant Ă la fois finesse et minĂ©ralitĂ©. Le climat semi-continental, avec des hivers froids, des Ă©tĂ©s parfois chauds, mais globalement modĂ©rĂ©s, favorise la lente maturation du raisin, garantissant toujours fraĂźcheur et dĂ©licatesse. Le passetoutgrain, bien que moins prestigieux que dâautres crus de Bourgogne, a toujours occupĂ© une place Ă part, comme vin de soif, apprĂ©ciĂ© pour son accessibilitĂ© et son caractĂšre gourmand.
Ce vin se mariera idĂ©alement avec une volaille rĂŽtie, un jambon persillĂ© bourguignon ou encore des charcuteries fines et fromages frais. La tendretĂ© du millĂ©sime 2003 lui permet aussi dâaccompagner une cuisine familiale : plats mijotĂ©s, tourte Ă la viande, et pourquoi pas des escargots Ă la bourguignonne. Sa lĂ©gĂšretĂ© sâaccorde parfaitement avec une terrine de campagne ou une salade composĂ©e avec lardons et Ćuf pochĂ©.
Pour en apprĂ©cier pleinement lâharmonie, je vous conseille de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 14-16°C. Un passage en carafe dâune vingtaine de minutes peut Ă©galement rĂ©vĂ©ler davantage ses arĂŽmes fruitĂ©s, surtout pour un millĂ©sime mature comme 2003. Ă dĂ©guster dans un esprit de partage, pour un moment authentique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne-passetoutgrain Domaine Lucien Joudelat - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.