Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2015 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Bouzeron |
Château / Domaine | Jean-Yves Devevey |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,50 € |
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Jeunesse
2016 - 2017
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Maturité
2018 - 2020
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Apogée
2021 - 2023
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Déclin
2024 - 2026+
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Ce Bouzeron 2015 du domaine Jean-Yves Devevey trouve son origine au cœur de la Côte Chalonnaise en Bourgogne, une appellation réputée pour mettre en valeur l’aligoté, son cépage exclusif. Issu d’un millésime 2015 de belle maturité, ce vin exprime toute la typicité de l’aligoté bourguignon, cépage qui séduit par sa vivacité toute en finesse, ses notes fraîches d’agrumes, de pomme verte, de fleurs blanches, égayées d’une subtile minéralité. La vinification de Jean-Yves Devevey respecte le caractère originel du fruit, sans artifice, privilégiant un élevage tout en douceur, généralement en fûts de plusieurs vins, pour préserver la pureté aromatique et la fraîcheur du vin sans masquer son authenticité par le bois.
Bouzeron, seule appellation communale dédiée à l’aligoté en Bourgogne, illustre parfaitement le potentiel de ce cépage souvent sous-estimé. Niché sur des coteaux calcaires bien exposés, le vignoble bénéficie d’un climat continental tempéré aux influences océaniques modérées. Les sols argilo-calcaires confèrent cette trame ciselée et la signature saline très reconnaissable des Bouzeron bien nés. L’histoire locale accorde à ces vins une tradition de convivialité, prisés jadis avec les gougères : c’est dire s’ils sont faits pour la table.
Ce Bouzeron 2015 accompagnera merveilleusement des plats à base de fruits de mer, des poissons grillés ou en sauce légère, mais aussi des plats régionaux comme une truite meunière ou des œufs en meurette. Plus original, il se mariera aussi à un chèvre sec ou une terrine de volaille froide. Plus largement, sa tension vivifiante et sa salinité appellent des mets fins, subtils, où le vin ne domine pas, mais dialogue avec le plat.
Pour une dégustation optimale, servez ce Bouzeron entre 10 et 12°C. Cette température mettra en valeur sa fraîcheur et sa minéralité, sans écraser ses arômes délicats. Il se prête à une aération légère au verre, et s’apprécie tant au soleil qu’à l’apéritif qu’à table, pour révéler toute la noblesse de l’aligoté.
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