Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1993 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Chablis |
Château / Domaine | Chablis Premier Cru Les Vaillons |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 75 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1994 - 1997
|
Maturité
1998 - 2002
|
Apogée
2003 - 2012
|
Déclin
2013 - 2022+
|
Il semble y avoir une erreur dans les informations fournies, car un Chablis, et en particulier un "Chablis Premier Cru Les Vaillons", est traditionnellement un vin blanc produit à partir du cépage Chardonnay. Permets-moi cependant de te donner un aperçu basé sur un Chablis Premier Cru typique.
Le Chablis Premier Cru Les Vaillons 1993 est issu du Chardonnay, un cépage apprécié pour sa capacité à refléter le terroir avec finesse. Le millésime 1993 en Bourgogne a offert des conditions favorables avec un climat permettant aux grappes d'atteindre une belle maturité, tout en gardant leur fraîcheur caractéristique. Le terroir de Vaillons, situé sur la rive gauche du Serein, bénéficie de sols argilo-calcaires riches, qui confèrent au vin une minéralité prononcée et des arômes d'agrumes, de fleurs blanches et de pierre à fusil.
La région de Chablis, au nord de la Bourgogne, est réputée pour ses vins blancs élégants et minéraux. La fraîcheur du climat continental, avec des hivers rigoureux et des étés chauds, permet aux vignes de s'épanouir, favorisant les nuances subtiles dans les vins produits. Les sols du Chablisien sont riches en calcaire kimméridgien, une roche qui imprègne les vins d'une minéralité unique, signature des Chablis.
Pour mettre en valeur ce Chablis Premier Cru, optez pour des accords mets-vins avec des fruits de mer comme des huîtres ou des coquilles Saint-Jacques. Un poisson en sauce légère ou un fromage de chèvre frais mettra également en évidence les qualités de ce vin. Pour les plats régionaux, un poulet à la crème de Bourgogne serait un choix intéressant.
Lors de la dégustation, savourez ce Chablis Premier Cru à une température de 11-13°C. Cette fourchette permettra de révéler la complexité aromatique et la superbe minéralité du vin, tout en maintenant une structure fraîche et équilibrée.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chablis Chablis Premier Cru Les Vaillons - 1993 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.