| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chablis |
| Château / Domaine | Domaine Saint Louis |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2011
|
Maturité
2012 - 2014
|
Apogée
2015 - 2020
|
Déclin
2021 - 2023+
|
Le Chablis 2009 du Domaine Saint Louis est un vin blanc sec prestigieux de Bourgogne, issu exclusivement du cĂ©page Chardonnay. Le millĂ©sime 2009 est rĂ©putĂ© pour ses conditions mĂ©tĂ©orologiques favorables, offrant des vins expressifs avec une belle complexitĂ© aromatique. Ce Chablis se distingue par sa puretĂ© et sa minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristiques, attribuĂ©es au terroir unique de Chablis, oĂč les sols kimmĂ©ridgiens, riches en fossiles marins, confĂšrent au vin ses notes distinctives de pierre Ă fusil et de coquille d'huĂźtre. En termes de vinification, ce Chablis a probablement Ă©tĂ© Ă©laborĂ© en cuve inox pour prĂ©server la fraĂźcheur et l'aciditĂ© naturelle du Chardonnay, mais avec un certain temps sur lies pour ajouter de la profondeur et du corps.
La rĂ©gion viticole de Chablis est situĂ©e tout au nord de la Bourgogne, bĂ©nĂ©ficiant d'un climat continental avec des Ă©tĂ©s chauds et des hivers rigoureux. Ce climat, couplĂ© aux cĂ©lĂšbres sols calcaires de Chablis, permet de produire des vins Ă©lĂ©gants et vibrants, mondialement reconnus pour leur finesse et leur puretĂ©. L'histoire viticole de cette rĂ©gion remonte au Moyen Ăge, lorsque les moines cisterciens ont contribuĂ© Ă sa renommĂ©e.
Pour accompagner ce Chablis 2009, optez pour des accords classiques avec des fruits de mer et des crustacés. Un plateau d'hußtres ou des moules mariniÚres se marieront à merveille avec la minéralité du vin. Les fromages de chÚvre, tels que le Crottin de Chavignol, sont également un excellent choix, tout comme un poisson grillé avec une sauce au beurre blanc. Pour une expérience locale, servez-le avec un jambon persillé, plat traditionnel de Bourgogne.
Pour apprécier pleinement ce Chablis, servez-le frais, entre 10 et 12°C. Cela permettra de mettre en valeur ses arÎmes subtils et sa fraßcheur. Assurez-vous de le déboucher une demi-heure avant la dégustation afin que le vin s'ouvre et révÚle toute sa complexité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chablis Domaine Saint Louis - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.