| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chablis |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Laroche |
| Cuvée | Les Fourneaux |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 54,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2013
|
Maturité
2014 - 2017
|
Apogée
2018 - 2022
|
Déclin
2023 - 2026+
|
Le Chablis Premier Cru « Les Fourneaux » 2011 du Domaine Laroche est un vin blanc sec emblĂ©matique de la Bourgogne, plus prĂ©cisĂ©ment du Chablisien. Ce millĂ©sime est issu majoritairement de chardonnay, cĂ©page unique de lâappellation, et provient dâun terroir exceptionnel classĂ© Premier Cru. Le climat Les Fourneaux est rĂ©putĂ© pour sa situation sud/sud-ouest, permettant une belle maturation des raisins, tandis que le millĂ©sime 2011 offre des vins expressifs, Ă©quilibrĂ©s et dĂ©jĂ plaisants Ă boire aprĂšs plusieurs annĂ©es dâĂ©volution. La vinification sâeffectue avec beaucoup de soin au Domaine Laroche, entre respect de la typicitĂ© du climat et recherche de puretĂ© aromatique. ElevĂ© en cuves inox et parfois en fĂ»ts anciens, ce Chablis Premier Cru se distingue par sa minĂ©ralitĂ© saline, ses arĂŽmes de fleurs blanches, dâagrumes mĂ»rs et de fruits Ă chair jaune, avec une subtile touche iodĂ©e caractĂ©ristique des grands terroirs kimmĂ©ridgiens.
La rĂ©gion du Chablisien, Ă lâextrĂȘme nord de la Bourgogne, doit beaucoup Ă son climat semi-continental, marquĂ© par des hivers froids, des printemps prĂ©coces et un Ă©tĂ© modĂ©rĂ©ment chaud, ce qui prĂ©serve lâaciditĂ© naturelle du chardonnay et favorise une grande fraĂźcheur dans les vins. La richesse des sols, composĂ©s essentiellement de marnes argilo-calcaires du KimmĂ©ridgien, confĂšre aux Chablis leur cĂ©lĂšbre minĂ©ralitĂ© et leur potentiel de garde. La culture de la vigne Ă Chablis remonte Ă lâĂ©poque romaine, mais ce sont les moines cisterciens qui ont vĂ©ritablement façonnĂ© le vignoble dĂšs le Moyen Ăge, Ă©levant Chablis au rang de vin dâexception.
Pour sublimer « Les Fourneaux » 2011, privilĂ©giez des accords raffinĂ©s avec des huĂźtres chaudes, des coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, des filets de sole au beurre citronnĂ©, ou encore des escargots Ă la bourguignonne pour un clin dâĆil Ă la rĂ©gion. Il accompagnera Ă©galement avec Ă©lĂ©gance un saumon fumĂ© ou une volaille Ă la crĂšme, les plats crĂ©meux relevant parfaitement sa tension minĂ©rale et sa rondeur mĂ»rie.
Je vous conseille de servir ce Chablis Premier Cru à une température idéale de 10 à 12°C, dans des verres à vin blanc légÚrement ouverts, afin de libérer la complexité des arÎmes tout en préservant sa fraßcheur et sa vivacité. Profitez de ce vin à maturité ou conservez-le encore quelques années si vous aimez les notes plus évoluées et briochées du chardonnay bourguignon.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chablis Domaine Laroche - Les Fourneaux - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.