Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1993 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Chambertin |
Château / Domaine | Henri Rebourseau |
Cuvée | Chambertin Grand Cru |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 480,00 € |
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Jeunesse
1993 - 1997
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Maturité
1998 - 2007
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Apogée
2008 - 2022
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Déclin
2023 - 2032+
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Le Chambertin Grand Cru 1993 du domaine Henri Rebourseau est une cuvée emblématique de la Côte de Nuits, fleuron de la Bourgogne. Issu exclusivement du Pinot Noir, ce vin se distingue par son origine unique : le climat historique de Chambertin, dont les sols marno-calcaires donnent naissance à des vins puissants mais subtilement nuancés. Le millésime 1993, après un été frais puis une fin de saison plus clémente, a généré des vins d’une grande finesse, dotés d’une acidité structurante et d’un potentiel de garde exceptionnel. Si ce Chambertin a sans doute fait preuve d’une jeunesse tannique dans ses premières années, il s’exprime aujourd’hui avec toute la complexité d’un grand vin à maturité : bouquet de fruits rouges et noirs confiturés, notes de sous-bois, d’épices douces, de truffe et de cuir, offrant une bouche ample et veloutée, soutenue par une profondeur aromatique rare.
La Côte de Nuits s'étend au nord de la Côte-d'Or, et représente le cœur battant des grands vins rouges bourguignons, principalement sur Pinot Noir. Ce terroir doit ses qualités à une mosaïque de sols calcaires et d’argiles, offrant des expressions variées mais toujours raffinées du cépage. Le climat y est semi-continental, avec des hivers froids, des étés assez chauds et surtout une forte influence des orientations de coteaux et de la nature des sols. Chambertin jouit d’une notoriété séculaire : Napoléon lui-même appréciait ce cru mythique depuis le XIXe siècle.
Pour accompagner ce grand Bourgogne à maturité, privilégiez une pièce de bœuf rôtie ou maturée, un gibier à plume comme le perdreau aux cèpes, ou encore un canard aux cerises. Les grands fromages bourguignons à pâte molle, Epoisses ou Ami du Chambertin, seront des partenaires harmonieux, tout comme un simple plat d’œufs en meurette pour retrouver une alliance de terroirs.
Idéalement, dégustez ce Chambertin Grand Cru à une température de 16-17°C, après carafage d’au moins une heure pour lui permettre de dévoiler toute la palette aromatique de ce magnifique millésime.
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