| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Corton-charlemagne |
| Château / Domaine | Domaine Girard |
| Cuvée | Corton Charlemagne |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2024 | 323,40 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
Le Corton-Charlemagne 2011 du Domaine Girard est un vin blanc exceptionnel de la région de Bourgogne, précisément de la CÎte de Beaune. Cette appellation prestigieuse est célÚbre pour ses vins blancs issus principalement du cépage Chardonnay, qui ici, exprime une finesse et une complexité remarquable. Le millésime 2011, malgré une année marquée par des conditions climatiques capricieuses, a donné des crus d'une belle acidité et d'une minéralité prononcée. Le terroir de Corton-Charlemagne, avec ses sols calcaires et son exposition idéale, confÚre à ce vin sa fraßcheur et sa structure élégante. Le Domaine Girard, avec une longue tradition et un savoir-faire reconnu, façonne ses vins en respectant les techniques de vinification traditionnelles, ce qui leur garantit une grande qualité année aprÚs année.
Pour mettre en valeur les arÎmes subtils et la texture riche de ce Corton-Charlemagne, des accords avec des crustacés tels que le homard grillé, les noix de Saint-Jacques ou les plats à base de truffes blanches seraient idéaux. Un fromage crémeux comme un Brillat-Savarin accompagnerait également avec élégance ce vin raffiné. Pour une expérience gastronomique authentique, une volaille de Bresse à la crÚme refléterait parfaitement les saveurs de la Bourgogne.
Lors de la dĂ©gustation de ce vin majestueux, il est recommandĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 12°C pour permettre Ă ses arĂŽmes complexes de s'exprimer pleinement. Un carafage d'environ 30 minutes est conseillĂ© pour aĂ©rer le vin et libĂ©rer ses saveurs subtiles. En observant sa robe dorĂ©e, en apprĂ©ciant ses arĂŽmes Ă la fois de fruits mĂ»rs, de noisette et de touches minĂ©rales, puis en savourant sa bouche ample et persistante, chaque gorgĂ©e rĂ©vĂšle l'essence mĂȘme du terroir bourguignon.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Corton-charlemagne Domaine Girard - Corton Charlemagne - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.