| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Corton-charlemagne |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Domaine Bonneau du Martray |
| Cuvée | En Charlemagne |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 550,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Ce Corton-Charlemagne Grand Cru 2015 du Domaine Bonneau du Martray est un exemple Ă©loquent de la grandeur des grands blancs de Bourgogne. ComposĂ© exclusivement de Chardonnay, il provient du cĂ©lĂšbre climat "En Charlemagne", un terroir exceptionnellement bien exposĂ© situĂ© sur la partie haute du coteau de Corton. Le millĂ©sime 2015 se caractĂ©rise par des conditions climatiques chaudes et sĂšches, donnant des vins denses, ensoleillĂ©s mais dotĂ©s dâune structure droite, annonciatrice dâun grand potentiel de garde. La vinification chez Bonneau du Martray, fidĂšle Ă une tradition de respect du terroir, vise lâexpression pure du cĂ©page avec un Ă©levage sous bois finement dosĂ©, prĂ©servant la fraĂźcheur et la minĂ©ralitĂ©.
La CĂŽte de Beaune, et plus prĂ©cisĂ©ment la colline de Corton, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental avec des Ă©tĂ©s chauds et des hivers rigoureux, favorables Ă une maturitĂ© lente et complĂšte des raisins. Les sols caillouteux, mĂȘlant marnes, calcaire et argile, sont reconnus pour confĂ©rer aux vins blancs une rare finesse, de la tension, mais aussi une profondeur aromatique remarquable. Lâhistoire de Corton-Charlemagne est indissociable de Charlemagne lui-mĂȘme, qui, dit-on, apprĂ©ciait tant ce vin quâil fit planter des blancs sur ces coteaux escarpĂ©s.
Ce Grand Cru sâaccorde parfaitement avec des mets dâexception : homard rĂŽti, saint-jacques snackĂ©es, turbot au beurre blanc ou volaille de Bresse Ă la crĂšme et morilles. Un accord rĂ©gional marquant serait un poulet de Bresse sauce financiĂšre, qui trouvera un Ă©cho raffinĂ© dans la richesse et lâĂ©lĂ©gance du vin. Les fromages Ă pĂąte cuite comme un comtĂ© affinĂ© ou un beaufort rĂ©vĂ©leront Ă©galement sa minĂ©ralitĂ©.
Pour lâapprĂ©cier dans la plĂ©nitude de ses arĂŽmes â mĂȘlant agrumes confits, fleurs blanches, noisette, pierre Ă fusil et une note beurrĂ©e typique â, servez-le rafraĂźchi Ă 12-14°C. Une aĂ©ration prĂ©alable dâune heure en carafe sâavĂšre judicieuse pour rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ce grand vin.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Corton-charlemagne Domaine Bonneau du Martray - En Charlemagne - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.