Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Domaine Ferreira-Peirazeau 2005 France Bourgogne Charmes-chambertin AOC Grand Cru
Bourgogne - Charmes-chambertin
Grand Cru
Domaine Ferreira-Peirazeau
2005

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2005
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bourgogne
Appellation Charmes-chambertin
Classification Grand Cru
Château / Domaine Domaine Ferreira-Peirazeau
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 210,00 €

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Avis Viniou

Ce Charmes-Chambertin Grand Cru 2005 du Domaine Ferreira-Peirazeau est un vin d’exception issu de l’un des plus prestigieux terroirs de la CĂŽte de Nuits, en Bourgogne. ElaborĂ© Ă  partir du cĂ©page pinot noir, signature emblĂ©matique de la rĂ©gion, ce millĂ©sime 2005 dĂ©voile un vin racĂ© et profond. Les faibles rendements du Grand Cru, alliĂ©s Ă  l’exigence du domaine, offrent un jus concentrĂ© : la vinification traditionnelle, souvent ponctuĂ©e d’un Ă©levage maĂźtrisĂ© en fĂ»t de chĂȘne français, apporte Ă  ce vin une ampleur, des tanins soyeux et une grande complexitĂ© aromatique. Au nez, on perçoit des arĂŽmes de cerise noire mĂ»re, de prune, de sous-bois, de truffe, parfois accompagnĂ©s de lĂ©gĂšres touches Ă©picĂ©es ou de notes de cuir propre aux Ă©volutions du pinot noir en vieillissement.

La CĂŽte de Nuits, au nord de la Bourgogne, est reconnue pour son terroir d’exception, capable de produire certains des plus grands vins rouges du monde. Son sol calcaire Ă  dominante marneuse, associĂ© Ă  un climat continental frais, favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre du raisin, essentielle pour la finesse et l’élĂ©gance du pinot noir. La tradition viticole locale remonte Ă  plusieurs siĂšcles et confĂšre Ă  chaque parcelle une identitĂ© singuliĂšre qui se reflĂšte dans l’authenticitĂ© des vins issus des Grands Crus comme Charmes-Chambertin.

Pour accorder ce vin, il vaut mieux privilĂ©gier des mets raffinĂ©s qui sauront sublimer sa dĂ©licatesse sans l’écraser. Des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties — comme un filet de bƓuf en croĂ»te, un gibier Ă  plume tel qu’un pigeon rĂŽti, ou encore un magret de canard aux cerises — s’associent idĂ©alement avec la structure et la richesse aromatique du vin. Un plat rĂ©gional tel qu’un coq au vin façon bourguignonne, cuisinĂ© avec justesse, est Ă©galement un excellent choix. En fin de repas, quelques fromages affinĂ©s comme l’époisses ou le soumaintrain feront honneur Ă  sa profondeur.

Je conseille de servir ce Grand Cru Ă  une tempĂ©rature de 16 Ă  17°C, aprĂšs l’avoir carafĂ© une heure au prĂ©alable afin de libĂ©rer toute sa palette aromatique. Un verre Ă  large ouverture permettra d’exalter la subtilitĂ© de ses arĂŽmes et d’apprĂ©cier la finesse de sa texture soyeuse. Ce vin, Ă  pleine maturitĂ©, offre un instant de dĂ©gustation rare et inoubliable.

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