Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2015 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Chassagne-montrachet |
Classification | Premier Cru |
Château / Domaine | Bruno Colin |
Cuvée | Les Chaumées |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 73,75 € |
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
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Apogée
2022 - 2028
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Déclin
2029 - 2034+
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Le Chassagne-Montrachet Premier Cru “Les Chaumées” 2015 du Domaine Bruno Colin est un vin blanc d’exception issu du cépage Chardonnay. Sur ce terroir réputé de la Côte de Beaune, la parcelle “Les Chaumées” bénéficie d’une exposition idéale et de sols argilo-calcaires marqués par une grande proportion de pierres, offrant au vin élégance et minéralité. Le millésime 2015, marqué par un été particulièrement chaud et ensoleillé, a forgé des vins à la fois mûrs, riches et d’une très belle structure. Au niveau de la vinification, Bruno Colin accorde une grande importance au travail précis de ses élevages en fûts, ce qui permet d’apporter à ses vins une texture soyeuse parfaitement intégrée à la fraîcheur et à la tension du Chardonnay.
La région de la Côte de Beaune, berceau de certains des plus grands vins blancs du monde, s’étend au sud de Beaune et s’illustre par ses nombreux climats classés en premiers crus et en grands crus. Les coteaux orientés à l’est bénéficient d’un ensoleillement optimal tandis que les sols, constitués de marnes calcaires, favorisent une expression aromatique authentique et précise du cépage. L’histoire viticole de Chassagne-Montrachet est également riche, avec une tradition séculaire qui a su se transmettre de génération en génération, portant aujourd’hui des domaines tels que Bruno Colin au sommet de leur art.
Ce Premier Cru conviendra parfaitement à des accords raffinés avec des mets de la mer comme un filet de turbot sauce hollandaise, des noix de Saint-Jacques rôties, ou encore un risotto aux morilles doté d’une pointe de crémeux. Il se mariera également très bien avec des fromages à pâte pressée cuite comme le comté affiné, ou des volailles à la crème, tel un poulet de Bresse. Pour sublimer toute sa palette aromatique et préserver sa fraîcheur, il est conseillé de servir ce vin à une température de 11-13°C, après l’avoir carafé une vingtaine de minutes si vous souhaitez accentuer l’expression aromatique du millésime. N’hésitez pas à le déguster dès à présent, même si son potentiel de garde vous permettra encore de belles années de plaisir.
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