| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chassagne-montrachet |
| Château / Domaine | Privé |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 78,50 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2018
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Apogée
2019 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Chassagne-Montrachet rouge 2009, issu de la prestigieuse CĂŽte de Beaune en Bourgogne, est une cuvĂ©e rare provenant dâun terroir rĂ©putĂ© avant tout pour ses grands blancs mais qui rĂ©serve Ă©galement quelques superbes expressions du Pinot Noir. Lâabsence de mention de cĂ©page sur les Ă©tiquettes bourguignonnes nâest jamais un hasard ici : tout lâart du vigneron consiste Ă magnifier ce cĂ©page unique, tout en respectant la singularitĂ© du millĂ©sime. LâannĂ©e 2009 fut particuliĂšrement gĂ©nĂ©reuse, offrant des vins Ă la maturitĂ© Ă©clatante, Ă la fois riches et soyeux. Le vin affiche une robe grenat lĂ©gĂšrement tuilĂ©e, les arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs (griotte, framboise), de sous-bois, dâĂ©pices douces et une jolie pointe de rĂ©glisse. En bouche, la texture est veloutĂ©e, la structure fondue, les tanins se sont patinĂ©s au fil du temps â la bouteille de 2009 sâexprime ici avec finesse et complexitĂ©, signature des grands Chassagne.
La rĂ©gion de Chassagne-Montrachet bĂ©nĂ©ficie de sols trĂšs variĂ©s, avec une dominante dâargiles et de calcaires sur des coteaux bien exposĂ©s, confĂ©rant richesse et dĂ©licatesse aux vins rouges. Le climat continental, marquĂ© par une alternance de saisons nettes, permet une belle maturation du raisin. Les moines cisterciens, dĂšs le Moyen Ăge, ont commencĂ© Ă rĂ©vĂ©ler la diversitĂ© gĂ©ologique des climats de Bourgogne, dont Chassagne-Montrachet reste lâun des joyaux.
Ce vin, délicat et nuancé, se mariera idéalement avec des volailles rÎties (comme une poularde de Bresse à la crÚme), un filet de veau accompagné de champignons, ou encore des fromages à pùte molle comme le Brillat-Savarin truffé. Certains plats régionaux, tel le coq au vin, mettront en valeur sa structure fine et le fondu de ses tanins.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de servir ce Chassagne-Montrachet rouge 2009 lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 15 et 17°C. Il est conseillĂ© dâouvrir la bouteille une heure avant le service afin de laisser sâexprimer tous ses arĂŽmes. Vous profiterez ainsi pleinement de la magie dâun grand rouge de Bourgogne Ă maturitĂ©.
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