| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chassagne-montrachet |
| Château / Domaine | Privé |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 78,50 € |
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Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2018
|
Apogée
2019 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Chassagne-Montrachet rouge 2009, issu de la prestigieuse Côte de Beaune en Bourgogne, est une cuvée rare provenant d’un terroir réputé avant tout pour ses grands blancs mais qui réserve également quelques superbes expressions du Pinot Noir. L’absence de mention de cépage sur les étiquettes bourguignonnes n’est jamais un hasard ici : tout l’art du vigneron consiste à magnifier ce cépage unique, tout en respectant la singularité du millésime. L’année 2009 fut particulièrement généreuse, offrant des vins à la maturité éclatante, à la fois riches et soyeux. Le vin affiche une robe grenat légèrement tuilée, les arômes de fruits rouges mûrs (griotte, framboise), de sous-bois, d’épices douces et une jolie pointe de réglisse. En bouche, la texture est veloutée, la structure fondue, les tanins se sont patinés au fil du temps — la bouteille de 2009 s’exprime ici avec finesse et complexité, signature des grands Chassagne.
La région de Chassagne-Montrachet bénéficie de sols très variés, avec une dominante d’argiles et de calcaires sur des coteaux bien exposés, conférant richesse et délicatesse aux vins rouges. Le climat continental, marqué par une alternance de saisons nettes, permet une belle maturation du raisin. Les moines cisterciens, dès le Moyen Âge, ont commencé à révéler la diversité géologique des climats de Bourgogne, dont Chassagne-Montrachet reste l’un des joyaux.
Ce vin, délicat et nuancé, se mariera idéalement avec des volailles rôties (comme une poularde de Bresse à la crème), un filet de veau accompagné de champignons, ou encore des fromages à pâte molle comme le Brillat-Savarin truffé. Certains plats régionaux, tel le coq au vin, mettront en valeur sa structure fine et le fondu de ses tanins.
Pour une dégustation optimale, je vous recommande de servir ce Chassagne-Montrachet rouge 2009 légèrement rafraîchi, entre 15 et 17°C. Il est conseillé d’ouvrir la bouteille une heure avant le service afin de laisser s’exprimer tous ses arômes. Vous profiterez ainsi pleinement de la magie d’un grand rouge de Bourgogne à maturité.
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