| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chassagne-montrachet |
| Château / Domaine | G.A.E.C. des Vignerons à Remigny |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 € |
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Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2016
|
Apogée
2017 - 2023
|
Déclin
2024 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Chassagne-Montrachet rouge 2009 du G.A.E.C. des Vignerons à Remigny se distingue par l’élégance et la finesse propre aux beaux pinots noirs de la Côte de Beaune. Issu très majoritairement de ce cépage, ce vin bénéficie d’un millésime marqué par une météo clémente, une maturité optimale des raisins et une vinification attentive, qui respecte la finesse caractéristique du terroir. Après une macération douce, ce Chassagne-Montrachet rouge exprime toute la subtilité du pinot noir : robe rubis légèrement tuilée par le temps, bouquet complexe de petits fruits rouges compotés, d’épices douces, d’humus, agrémenté de délicates notes boisées dues à un élevage maîtrisé en fût de chêne.
La région de la Côte de Beaune est reconnue mondialement pour la diversité et la richesse de ses terroirs, où les sols argilo-calcaires, parfaitement drainés, permettent au pinot noir de donner des vins alliant énergie, profondeur et finesse. Le climat tempéré, ponctué de microclimats favorables, confère aux maturités une grande régularité, tandis que l’histoire viticole séculaire de ce village, situé en bordure de la prestigieuse Côte d’Or, offre un cadre d’excellence pour l’élaboration de grands vins de garde.
Pour accompagner ce Chassagne-Montrachet rouge, privilégiez des mets qui valoriseront sa structure souple et sa complexité aromatique. Il sera parfait sur une volaille rôtie, des côtes d’agneau grillées, un magret de canard aux cerises ou encore un filet de bœuf en croûte. Les spécialités bourguignonnes comme un jambon persillé, un coq au vin ou encore des œufs en meurette seront également de beaux compagnons, rehaussant les subtilités du vin.
Pour apprécier pleinement ce vin à maturité, je vous recommande une dégustation à 15-16°C, après une légère aération. Vous profiterez ainsi de toutes ses nuances, entre fruits évolués, épices et une finale soyeuse, caractéristique des grands rouges de la Côte de Beaune.
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