| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chassagne-montrachet |
| Château / Domaine | Henri Germain et Fils |
| Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2012
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Maturité
2013 - 2018
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Apogée
2019 - 2023
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Déclin
2024 - 2030+
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Henri Germain et Fils signe avec ce Chassagne-Montrachet rouge 2009 une expression tout en finesse des grands pinots noirs bourguignons. Provenant exclusivement du prestigieux vignoble de la CĂŽte de Beaune, ce millĂ©sime 2009 a bĂ©nĂ©ficiĂ© d'une annĂ©e particuliĂšrement solaire, offrant au vin une maturitĂ© aromatique exemplaire. Le cĂ©page pinot noir, emblĂ©matique de la Bourgogne, sâĂ©panouit ici sur des sols argilo-calcaires, donnant naissance Ă un vin Ă la robe rubis Ă©clatante. La vinification, menĂ©e avec prĂ©cision par le domaine familial Henri Germain, privilĂ©gie lâĂ©lĂ©gance du fruit et la subtilitĂ© des tanins grĂące Ă une utilisation modĂ©rĂ©e du fĂ»t, permettant de conserver fraĂźcheur et authenticitĂ©.
La rĂ©gion de Chassagne-Montrachet est surtout renommĂ©e pour ses vins blancs exceptionnels, mais ses rouges, plus confidentiels, sĂ©duisent par leur complexitĂ©. Les parcelles de pinot noir bĂ©nĂ©ficient d'une exposition optimale et profitent dâun climat continental tempĂ©rĂ©, alternant hivers froids et Ă©tĂ©s chauds, favorisant ainsi une maturation lente des raisins. La diversitĂ© des sols, mĂȘlant calcaires et marnes, confĂšre Ă ces vins rouges une architecture tannique fine, une belle minĂ©ralitĂ© et une palette aromatique sur les petits fruits rouges, la pivoine et des notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es aprĂšs quelques annĂ©es en cave.
Ce vin sera le compagnon idĂ©al dâun magret de canard rĂŽti, dâun filet mignon de veau aux girolles, ou plus classiquement dâune volaille de Bresse aux morilles. Il saura aussi sublimer des fromages bourguignons Ă pĂąte molle comme lâEpoisses ou le Soumaintrain, mais Ă©vitez les mets trop Ă©picĂ©s qui risqueraient de masquer sa dĂ©licatesse.
Pour une dégustation optimale, je vous conseille de carafer ce Chassagne-Montrachet rouge 2009 une heure avant le service. Servez-le à une température comprise entre 15 et 16°C afin de révéler toute la complexité de son bouquet et la douceur de son toucher en bouche.
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