Conditionnement | Mathusalem (6l) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1983 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Clos-des-lambrays |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Clos des Lambrays |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Mathusalem (6l) | |
2025 | 4 500,00 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1986 - 1987
|
Maturité
1988 - 1993
|
Apogée
1994 - 2014
|
Déclin
2015 - 2025+
|
Le Clos des Lambrays 1983, provenant de l'appellation Clos-des-lambrays en Bourgogne, est un vin rouge Grand Cru réputé de La Côte de Nuits. Ce millésime 1983 représente l'un des témoins de la finesse exceptionnelle que l'on peut attendre de cette région. Bien que le cépage ne soit pas spécifié, il est très probable qu'il s'agisse exclusivement de Pinot Noir, typique de cette appellation. Le terroir de Clos des Lambrays est célèbre pour ses sols pierreux et calcaires qui apportent une structure élégante et raffinée aux vins. Les techniques de vinification mettent souvent l'accent sur une macération longue et un élevage en fût de chêne qui permettent au vin de développer une complexité et une palette aromatique sophistiquées au fil des années.
La Côte de Nuits, située dans le nord de la Bourgogne, bénéficie d'un climat continental où les hivers froids et les étés chauds agissent en faveur d'une maturation lente et équilibrée des raisins. Les sols riches en calcaire, argile, et marnes contribuent à la singularité des vins produits dans cette région, réputée pour ses rouges de prestige. L'histoire viticole de cette région remonte à des siècles, retrouvant ses racines dans les monastères et les moines qui développaient déjà la viticulture au Moyen Âge.
En termes d'accords mets-vins, ce Clos des Lambrays Grand Cru trouve des partenaires de choix dans des mets délicats tels qu'une côte de veau aux morilles, du canard à l'orange ou une caille rôtie. Un fromage affiné comme l'époisses de Bourgogne s'avère également être un excellent compagnon. Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le servir à une température comprise entre 16 et 18°C. Cette température permettrait aux arômes complexes de se déployer et au vin de révéler toute sa profondeur et son élégance. Il sera judicieux de carafer ce vin environ une heure avant la dégustation pour permettre à son bouquet de s'exprimer pleinement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Clos-des-lambrays Clos des Lambrays - 1983 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.