| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Ruinart |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 220,00 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2023
|
Déclin
2024 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Ruinart Brut 2009 est un champagne d'exception provenant de la cĂ©lĂšbre maison Ruinart, lâune des plus anciennes maisons de Champagne, fondĂ©e en 1729. Ce millĂ©sime exprime toute la finesse et lâĂ©lĂ©gance propres Ă la maison, profitant dâune annĂ©e 2009 considĂ©rĂ©e comme particuliĂšrement gĂ©nĂ©reuse et solaire en Champagne. GĂ©nĂ©ralement, bien quâaucun assemblage prĂ©cis ne soit indiquĂ© ici, la maison Ruinart privilĂ©gie de fortes proportions de chardonnay aux cĂŽtĂ©s du pinot noir et, parfois, du pinot meunier, pour offrir des champagnes dâune grande fraĂźcheur, dotĂ©s dâune belle minĂ©ralitĂ© et dâarĂŽmes subtils. La vinification, classique et rigoureuse, comprend une fermentation en cuve inox suivie dâun long vieillissement sur lies afin dâapporter complexitĂ© et effervescence fine.
La rĂ©gion viticole de Champagne bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©-froid avec des influences continentales, favorisant une maturation lente et progressive des raisins. Les sols crayeux, particuliĂšrement prĂ©sents dans la CĂŽte des Blancs et la Montagne de Reims, offrent une excellente rĂ©gulation de lâeau et confĂšrent aux vins une minĂ©ralitĂ© singuliĂšre. La Champagne possĂšde une histoire riche, Ă©tant Ă lâorigine du vin effervescent moderne. Les maisons telles que Ruinart ont, au fil des siĂšcles, Ă©levĂ© ce vin Ă un rang mondial, symbole de cĂ©lĂ©bration et de raffinement.
Ce champagne millĂ©simĂ© sâaccorde admirablement Ă des mets dĂ©licats. Il sublimera une entrĂ©e Ă base de Saint-Jacques juste snackĂ©es, accompagnera Ă merveille des sushis ou un carpaccio de dorade. Pour un accord plus traditionnel, osez le mariage avec une viande blanche crĂ©mĂ©e, notamment un suprĂȘme de volaille de Champagne. Il sâexprime aussi pleinement en fin de repas, avec un plateau de fromages frais rĂ©gionaux comme le Chaource.
Pour en apprĂ©cier toutes les qualitĂ©s, dĂ©gustez ce Ruinart Brut 2009 autour de 8-10°C. Un lĂ©ger passage en carafe peut ĂȘtre pertinent pour dĂ©velopper davantage sa palette aromatique, notamment si vous lâouvrez dans sa jeunesse. NâhĂ©sitez pas Ă utiliser des flĂ»tes Ă la forme Ă©vasĂ©e pour favoriser lâexpression aromatique et contempler la finesse de sa bulle.
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