| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Pierre Callot |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Le Champagne Pierre Callot Rouge non millĂ©simĂ© Ă©tonne par sa couleur rare dans une appellation plutĂŽt rĂ©putĂ©e pour ses cuvĂ©es blanches. Ce vin, labellisĂ© sec, est vraisemblablement issu dâun assemblage mettant en vedette le pinot noir, cĂ©page roi pour les champagnes rouges ou rosĂ©s, parfois mĂȘme avec une touche de meunier, mĂȘme si lâintĂ©gralitĂ© de lâencĂ©pagement nâest pas prĂ©cisĂ©e. Les raisins proviennent de parcelles soignĂ©es appartenant Ă la famille Callot, installĂ©e Ă Avize sur la CĂŽte des Blancs, terroir histoÂriquement propice au chardonnay, mais qui sait offrir de trĂšs beaux rouges sur des parcelles sĂ©lectionnĂ©es. Ce vin, obtenu par macĂ©ration et fermentation avant prise de mousse et vieillissement sur lies, exprime une facette inĂ©dite de la Champagne : des arĂŽmes de fruits rouges frais, parfois presque confiturĂ©s, agrĂ©mentĂ©s de fines notes Ă©picĂ©es ou florales selon lâassemblage.
La Champagne, cĂ©lĂšbre rĂ©gion viticole au nord-est de la France, se caractĂ©rise par son climat frais Ă influence ocĂ©anique et continentale. Les sols sont en majoritĂ© crayeux, offrant une excellente drainage et favorisant la minĂ©ralitĂ©, qualitĂ© que lâon retrouve Ă©galement dans ses champagnes rouges aux expressions dĂ©licates et Ă©lĂ©gantes. HistoriqueÂment, mĂȘme si la production de vins rouges a prĂ©cĂ©dĂ© les champagnes effervescents, ceux-ci sont aujourdâhui peu courants et relevĂ©s par leur raretĂ©.
Ce champagne rouge se prĂȘte volontiers Ă des accords mets et vins inventifs. Il mettra en valeur des plats de charcuterie fine, comme un jambon de Reims, du saucisson Ă lâail ou une terrine campagnarde. Il s'accorde Ă©galement avec un canard aux cerises, une volaille aux airelles ou une pintade farcie. Pour un accord rĂ©gional, osez le servir avec une andouillette de Troyes Ă la moutarde, ou sur des fromages Ă pĂąte affinĂ©e (chaource, langres).
Pour lâapprĂ©cier au mieux, je vous recommande de le servir frais, entre 10 et 12°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration dans le verre rĂ©vĂ©lera toute sa complexitĂ© aromatique, mais veillez Ă prĂ©server sa fraĂźcheur pour sublimer ses notes fruitĂ©es.
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