| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Leprince-Royer |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2025
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Maturité
2025 - 2025
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Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 40 % |
| Chardonnay | 30 % |
| Pinot Meunier | 30 % |
Le Champagne Leprince-Royer Brut, dans sa version non millĂ©simĂ©e, est le fruit dâun assemblage typique de la rĂ©gion, mĂȘme si la composition prĂ©cise nâest pas indiquĂ©e ici. Il sâagit gĂ©nĂ©ralement dâun subtil mariage des trois cĂ©pages classiques de la Champagne : Pinot Noir, Pinot Meunier et Chardonnay. Issu de la mĂ©thode traditionnelle, dite champenoise, ce vin effervescent bĂ©nĂ©ficie dâune seconde fermentation en bouteille, Ă©tape essentielle qui lui confĂšre son Ă©lĂ©gante effervescence et une fine complexitĂ© aromatique. Le caractĂšre âBrutâ indique un dosage modĂ©rĂ© en sucres rĂ©siduels, privilĂ©giant ainsi la fraĂźcheur et la puretĂ© du vin.
La maison Leprince-Royer sâinscrit dans la longue histoire de la Champagne, rĂ©gion lĂ©gendaire au nord-est de la France, rĂ©putĂ©e pour son terroir exceptionnel. Le climat y est tempĂ©rĂ© et relativement frais, ce qui favorise une maturation lente des raisins et prĂ©serve leur aciditĂ© naturelle, essentielle pour lâĂ©laboration de grands champagnes. Les sols crayeux, si caractĂ©ristiques, procurent aux vins finesse et minĂ©ralitĂ©, tandis que la tradition vinicole champenoise garantit un savoir-faire unique transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration.
Pour tirer parti de la vivacitĂ© et de lâĂ©lĂ©gance de ce Champagne Brut, privilĂ©giez des accords avec les produits de la mer : huĂźtres fines de claire, sashimis de poisson blanc, carpaccio de Saint-Jacques ou encore un tartare de saumon aux agrumes. Il sâinvite aussi volontiers Ă lâapĂ©ritif, associĂ© Ă des gougĂšres, des feuilletĂ©s au comtĂ© ou encore des toasts au beurre de truffe. Pour une expĂ©rience plus rĂ©gionale, pourquoi ne pas le proposer avec un jambon de Reims ou une terrine de poisson de la Marne ?
Servez ce Champagne bien frais, entre 8 et 10°C, dans des verres tulipe pour permettre au vin de sâouvrir et de libĂ©rer la dĂ©licatesse de ses bulles. Prenez le temps de le savourer, idĂ©alement dans sa jeunesse, pour profiter pleinement de sa fraĂźcheur, de ses arĂŽmes dâagrumes croquants et de brioche, typiques du style non millĂ©simĂ©.
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