| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Laëtitia Torchet |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 € |
|---|
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Jeunesse
2025 - 2027
|
Maturité
2028 - 2030
|
Apogée
2031 - 2033
|
Déclin
2034 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Laëtitia Torchet propose ici un Champagne non millésimé, signé « blanc de noirs », c’est-à-dire issu exclusivement de cépages noirs à jus blanc, majoritairement le pinot noir et/ou le pinot meunier. Ce choix de composition offre généralement des bulles à la fois charnues, fruitées, et dotées d’une belle structure. Le style « brut » traduit un dosage en sucre très modéré, conservant ainsi toute la fraîcheur et la précision du vin. Non millésimé, ce Champagne est l’expression d’un assemblage minutieux de différentes années, garantissant constance et complexité aromatique.
La Champagne, berceau de ce vin effervescent, bénéficie d’un climat septentrional tempéré, parfois rude, qui limite la surmaturité des raisins et offre aux vins une grande fraîcheur et une acidité naturelle remarquable. Les sols variés, mais souvent composés de craie, d’argile et de sables calcaires, favorisent la minéralité et la finesse des bulles. Longtemps associé à la royauté française, le vignoble champenois s’appuie sur des siècles de savoir-faire, transmis de génération en génération.
Ce blanc de noirs brut accompagnera à merveille des plats gastronomiques à la texture souple et savoureuse. Pensez à des bouchées à la reine, une volaille rôtie à la crème de champignons, ou, pour rester dans la tradition locale, un jambon de Reims ou une andouillette de Troyes légèrement grillée. La vinosité du blanc de noirs permet également des alliances surprenantes avec des cuisines plus audacieuses telles qu’un magret de canard fumé, des sushis de thon, voire un filet mignon de porc aux figues.
Pour révéler toute la palette aromatique et la finesse du pétillant, servez ce Champagne Laëtitia Torchet blanc de noirs brut entre 8 et 10°C. Évitez de le glacer exagérément, ce qui masquerait ses arômes ; une légère aération dans un verre tulipe mettra en valeur les notes de fruits rouges, de pain brioché et de craie, typiques d’un blanc de noirs champenois soigné.
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