Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins Effervescent |
Sous-type | Brut |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2002 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Champagne |
Appellation | Champagne |
Château / Domaine | Drappier |
Cuvée | Brut Millesime d'exception |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 55,00 € |
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Jeunesse
2002 - 2004
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Maturité
2005 - 2009
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Apogée
2010 - 2021
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Déclin
2022 - 2031+
|
La Cuvée Brut Millésime d’exception 2002 de la maison Drappier est un champagne blanc effervescent qui se distingue par la qualité de son millésime et l’expertise de cette prestigieuse maison familiale. Issu du terroir de la Champagne, ce vin dévoile une robe or pâle avec des reflets scintillants. Bien que le cépage exact ne soit pas indiqué ici, la maison Drappier travaille fréquemment avec un assemblage mêlant Pinots Noirs dominateurs, Pinot Meunier et Chardonnay, conférant au vin structure, finesse et fraîcheur. Le millésime 2002 étant reconnu comme l’un des meilleurs de la décennie en Champagne, ce vin exprime une rare maturité de fruit, une grande complexité aromatique avec des notes de fruits blancs, de noisette, de pâtisserie et une finale longue, délicatement minérale. La vinification, soignée, privilégie une faible intervention afin de préserver l’expression du terroir et la pureté du fruit.
La région Champagne se situe au nord-est de la France, bénéficiant d’un climat continental à fortes influences océaniques. Les hivers y sont froids et les étés tempérés, offrant une maturation lente des raisins, ce qui favorise l’élaboration de vins effervescents à l’acidité notable et au potentiel de garde élevé. Les sols crayeux et calcaires de la Côte des Bar, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs assurent un drainage optimal et contribuent à la finesse et la minéralité des champagnes. La Champagne jouit d’un héritage viticole millénaire, inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO, et demeure le berceau historique des vins mousseux les plus renommés au monde.
Ce champagne d’exception accompagnera idéalement des mets raffinés comme des huîtres fines de claire, des sashimis de poisson blanc, une lotte poêlée ou un carpaccio de Saint-Jacques. Les volailles en sauce crémée ou un risotto aux asperges sublimeront également la complexité du vin. Pour une immersion régionale, vous pourrez opter pour un jambon de Reims ou une andouillette à la moutarde de Champagne en début de repas.
Je vous conseille de servir ce champagne à une température de 8-10°C, dans des verres en forme de tulipe pour favoriser l’expression de ses arômes. Prenez le temps de le laisser s’ouvrir quelques minutes dans le verre afin d’apprécier toutes ses nuances.
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