Fiche Vin

Drapeau France
Vin Effervescent Blanc brut Henriet-Bazin Non millésimé France Champagne AOC
Champagne - Champagne
Henriet-Bazin

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins Effervescent
Sous-type Brut
Couleur Blanc
Millésime Non Millésimé
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Champagne
Appellation Champagne
Château / Domaine Henriet-Bazin
Phase actuelle
Jeunesse

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Avis Viniou

Le Champagne Henriet-Bazin Brut, issu de la rĂ©gion Ă©ponyme, incarne la tradition des grandes maisons champenoises. Bien que les cĂ©pages exacts ne soient pas prĂ©cisĂ©s ici, la plupart des champagnes Ă©laborent leurs cuvĂ©es Ă  partir de trois cĂ©pages emblĂ©matiques : le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier. Cette cuvĂ©e non millĂ©simĂ©e (ou « brut sans annĂ©e ») rĂ©sulte de l’assemblage de plusieurs annĂ©es afin d’offrir un vin Ă  l’équilibre constant et Ă  la personnalitĂ© affirmĂ©e de la maison Henriet-Bazin. La vinification traditionnelle en cuve, suivie d’un Ă©levage sur lies prolongĂ©, apporte profondeur, finesse et une belle effervescence Ă  ce champagne blanc.

Le vignoble champenois s’étend au nord-est de la France, sur des sols majoritairement calcaires et crayeux, confĂ©rant aux vins une minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique. Le climat est tempĂ©rĂ©, avec des influences ocĂ©aniques et continentales qui garantissent une maturitĂ© lente des raisins, idĂ©ale pour prĂ©server la fraĂźcheur et la vivacitĂ© du vin de Champagne. L’histoire de la rĂ©gion se double d’un savoir-faire ancestral, raffinĂ© au fil des siĂšcles pour magnifier le style inimitable de ses bulles fines et persistantes.

Le Henriet-Bazin Brut se prĂȘte Ă  de multiples accords gastronomiques. CĂŽtĂ© apĂ©ritif, il sublimera dĂ©licatement des gougĂšres au fromage ou des rillettes de saumon. Sur un repas, ce champagne s’accorde parfaitement avec des fruits de mer, en particulier des huĂźtres, des langoustines ou un carpaccio de Saint-Jacques. Il se rĂ©vĂ©lera Ă©galement aux cĂŽtĂ©s d’un poisson blanc en sauce lĂ©gĂšre, voire d’une blanquette de veau Ă  la champenoise ou, plus rĂ©gional, d’un jambon de Reims. Enfin, associĂ© Ă  un chaource, fromage local, il composera un mariage tout en harmonie.

Pour profiter pleinement de sa fraĂźcheur et de son Ă©lĂ©gance, servez-le entre 8 et 10°C. Veillez Ă  utiliser des flĂ»tes Ă©lancĂ©es pour sublimer la finesse de ses bulles et Ă  l’ouvrir quelques minutes avant la dĂ©gustation, pour qu’il exprime toute sa palette aromatique.

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