| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Henriet-Bazin |
| Phase actuelle |
Jeunesse
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Jeunesse
2025 - 2025
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Maturité
2025 - 2025
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Apogée
2025 - 2028
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Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Champagne Henriet-Bazin Brut, issu de la rĂ©gion Ă©ponyme, incarne la tradition des grandes maisons champenoises. Bien que les cĂ©pages exacts ne soient pas prĂ©cisĂ©s ici, la plupart des champagnes Ă©laborent leurs cuvĂ©es Ă partir de trois cĂ©pages emblĂ©matiques : le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier. Cette cuvĂ©e non millĂ©simĂ©e (ou « brut sans annĂ©e ») rĂ©sulte de lâassemblage de plusieurs annĂ©es afin dâoffrir un vin Ă lâĂ©quilibre constant et Ă la personnalitĂ© affirmĂ©e de la maison Henriet-Bazin. La vinification traditionnelle en cuve, suivie dâun Ă©levage sur lies prolongĂ©, apporte profondeur, finesse et une belle effervescence Ă ce champagne blanc.
Le vignoble champenois sâĂ©tend au nord-est de la France, sur des sols majoritairement calcaires et crayeux, confĂ©rant aux vins une minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique. Le climat est tempĂ©rĂ©, avec des influences ocĂ©aniques et continentales qui garantissent une maturitĂ© lente des raisins, idĂ©ale pour prĂ©server la fraĂźcheur et la vivacitĂ© du vin de Champagne. Lâhistoire de la rĂ©gion se double dâun savoir-faire ancestral, raffinĂ© au fil des siĂšcles pour magnifier le style inimitable de ses bulles fines et persistantes.
Le Henriet-Bazin Brut se prĂȘte Ă de multiples accords gastronomiques. CĂŽtĂ© apĂ©ritif, il sublimera dĂ©licatement des gougĂšres au fromage ou des rillettes de saumon. Sur un repas, ce champagne sâaccorde parfaitement avec des fruits de mer, en particulier des huĂźtres, des langoustines ou un carpaccio de Saint-Jacques. Il se rĂ©vĂ©lera Ă©galement aux cĂŽtĂ©s dâun poisson blanc en sauce lĂ©gĂšre, voire dâune blanquette de veau Ă la champenoise ou, plus rĂ©gional, dâun jambon de Reims. Enfin, associĂ© Ă un chaource, fromage local, il composera un mariage tout en harmonie.
Pour profiter pleinement de sa fraĂźcheur et de son Ă©lĂ©gance, servez-le entre 8 et 10°C. Veillez Ă utiliser des flĂ»tes Ă©lancĂ©es pour sublimer la finesse de ses bulles et Ă lâouvrir quelques minutes avant la dĂ©gustation, pour quâil exprime toute sa palette aromatique.
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