| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Champagne Pierson-Cuvelier |
| Cuvée | 1ier cru |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
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La cuvĂ©e 1er cru rosĂ© de la maison Champagne Pierson-Cuvelier est un bel exemple de lâart champenois. Ce vin non millĂ©simĂ© rĂ©sulte dâun assemblage soigneux de diffĂ©rentes annĂ©es, offrant ainsi une constance et une complexitĂ© aromatique particuliĂšrement apprĂ©ciĂ©es. Comme son nom lâindique, il sâagit dâun premier cru, provenant donc de villages rĂ©putĂ©s pour la qualitĂ© de leur terroir. Ce rosĂ© est issu principalement de Pinot Noir, complĂ©tĂ© le plus souvent par du Chardonnay, et Ă©ventuellement dâune touche de Pinot Meunier. La mĂ©thode traditionnelle de vinification champenoise, avec une seconde fermentation en bouteille, confĂšre Ă ce vin sa finesse de bulle et sa belle structure. Pour le rosĂ©, la couleur provient soit dâune courte macĂ©ration des raisins rouges, soit dâun assemblage avec une petite proportion de vin rouge champenois, toujours dans le respect de lâĂ©lĂ©gance rĂ©gionale.
La Champagne, au nord-est de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat frais et tempĂ©rĂ©, caractĂ©ristique essentielle pour la production de ses vins effervescents. Les sols, composĂ©s de craie, de marne et dâargile, apportent une minĂ©ralitĂ© trĂšs apprĂ©ciĂ©e et permettent au vignoble de bien drainer lâeau tout en retenant la chaleur. Lâhistoire viticole de la Champagne remonte au Moyen Ăge, mais câest au XVIIe siĂšcle avec la maĂźtrise de la prise de mousse que la Champagne va connaĂźtre ses lettres de noblesse. Les crus classĂ©s, comme ceux utilisĂ©s pour ce premier cru, contribuent Ă la rĂ©putation de finesse et de qualitĂ© de la rĂ©gion.
Pour accompagner cette cuvĂ©e rosĂ©e, privilĂ©giez des mets dĂ©licats mais savoureux. IdĂ©alement, des amuse-bouches raffinĂ©s comme des toasts de saumon fumĂ© ou des sashimis de thon, une salade de crevettes aux agrumes, ou encore une volaille fermiĂšre aux airelles mettront en valeur la fraĂźcheur et lâĂ©lĂ©gance du vin. Les spĂ©cialitĂ©s champenoises telles que le jambon de Reims ou un simple biscuit rose peuvent aussi crĂ©er un joli accord, entre douceur et effervescence.
Servez cette cuvĂ©e entre 8 et 10°C pour rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes et la vivacitĂ© de ses bulles. PrĂ©fĂ©rez une flĂ»te Ă©lancĂ©e pour apprĂ©cier son effervescence et laissez le temps au vin de sâouvrir quelques minutes dans le verre afin de profiter pleinement de ses subtilitĂ©s. Ce Champagne rosĂ© est aussi parfait pour les moments festifs, Ă lâapĂ©ritif ou en dĂ©but de repas.
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