| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Batisse-Lancelot |
| Cuvée | Les Riccis |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 36,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
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La cuvĂ©e Les Riccis de la maison Batisse-Lancelot est un Champagne atypique puisquâil sâagit dâun effervescent rouge, Ă©laborĂ© Ă partir de la mĂ©thode traditionnelle et dĂ©nommĂ© âblanc de noirsâ. Cette mention indique que ce champagne est vinifiĂ© uniquement Ă partir de raisins noirs Ă jus blanc, en lâoccurrence le pinot noir, voire le pinot meunier, cĂ©pages typiques de la rĂ©gion. La cuvĂ©e, non millĂ©simĂ©e, reflĂšte un style maison fondĂ© sur lâassemblage de diffĂ©rentes annĂ©es, offrant ainsi une constance et une complexitĂ© aromatique. Sa robe est profonde, ses fines bulles laissent prĂ©sager un nez intense de fruits rouges mĂ»rs, de cerises griottes et une pointe de sous-bois, tandis quâen bouche la texture se veut gourmande et ample, oscillant entre fraĂźcheur, vinositĂ© et notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es en finale.
La Champagne est reconnue mondialement pour la finesse et lâĂ©lĂ©gance de ses vins effervescents. ImplantĂ©e sur un sous-sol crayeux unique, la rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, frais et ocĂ©anique, qui tempĂšre la maturitĂ© des raisins et favorise lâaciditĂ© naturelle, garantissant vivacitĂ© et capacitĂ© de garde. Le terroir de la Montagne de Reims ou la VallĂ©e de la Marne â dâoĂč proviennent gĂ©nĂ©ralement les raisins noirs â est particuliĂšrement adaptĂ© Ă lâexpression du pinot noir et du pinot meunier. La longue histoire champenoise, son savoir-faire autour de la prise de mousse, confĂšrent Ă ce vin un supplĂ©ment dâĂąme et une grande finesse, mĂȘme dans ses cuvĂ©es les plus atypiques.
Ce champagne rouge effervescent accompagnera parfaitement une volaille aux morilles, un magret de canard sauce fruitĂ©e ou un gibier en sauce lĂ©gĂšre. Les plats rĂ©gionaux comme le jambon de Reims, une terrine de lapin ou mĂȘme un brie de Meaux crĂ©meux seront Ă©lĂ©gamment mis en valeur par le cĂŽtĂ© vineux et la fraĂźcheur du vin. Pour les amateurs de cuisine plus audacieuse, pourquoi ne pas le proposer sur une tatin de tomates confites ou une cĂŽte de veau aux cĂšpes ?
Pour apprĂ©cier pleinement cette cuvĂ©e originale, il est conseillĂ© de la servir entre 10 et 12°C. Ăvitez de la rafraĂźchir Ă lâexcĂšs pour permettre au vin de sâexprimer, aussi bien dans ses arĂŽmes gourmands que par la texture de ses bulles, idĂ©ale Ă lâapĂ©ritif comme Ă table. Prenez soin de choisir des verres Ă pied lĂ©gĂšrement Ă©vasĂ©s pour favoriser lâexpression aromatique et la persistance de la mousse.
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