| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | 2000 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Coteaux-champenois |
| Château / Domaine | Horiot Père et Fils |
| Cuvée | Rosé des Riceys |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2001 - 2002
|
Maturité
2003 - 2007
|
Apogée
2008 - 2014
|
Déclin
2015 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
La cuvĂ©e RosĂ© des Riceys 2000 du domaine Horiot PĂšre et Fils est un vin rare et singulier, Ă©laborĂ© Ă partir de Pinot Noir, le cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation Coteaux-champenois, et plus prĂ©cisĂ©ment de la bourgade des Riceys, rĂ©putĂ©e pour la complexitĂ© de ses rosĂ©s tranquilles. Issu du terroir argilo-calcaire du sud de la Champagne, ce millĂ©sime 2000 rĂ©vĂšle un potentiel de garde remarquable et la patine de plus de vingt ans dâĂ©volution, avec une vinification en sec qui met en avant la finesse aromatique du cĂ©page et lâexpression du terroir. La couleur saumonĂ©e, lĂ©gĂšrement tuilĂ©e par lâĂąge, prĂ©cĂšde un nez subtil de fruits rouges confiturĂ©s, dâĂ©corce dâorange, de pot-pourri et de sous-bois. La bouche conserve une belle fraĂźcheur, Ă©quilibrĂ©e par une texture veloutĂ©e et des notes Ă©voluĂ©es de fraise sĂ©chĂ©e, de cuir fin et de tabac blond, typiques des vieux rosĂ©s des Riceys.
Cette cuvĂ©e sâinscrit dans la tradition unique du RosĂ© des Riceys, nichĂ©e dans lâAube, Ă lâextrĂȘme sud de la rĂ©gion champenoise. Ce secteur bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, tempĂ©rĂ© par les influences bourguignonnes voisines, et de sols marno-calcaires semblables Ă ceux de la CĂŽte de Nuits, favorisant la maturitĂ© et la concentration du Pinot Noir. La rĂ©putation du RosĂ© des Riceys remonte au XVIIIĂšme siĂšcle et sĂ©duisait dĂ©jĂ les grandes tables royales, du fait de son caractĂšre unique, entre rosĂ© structurĂ© et vin rouge lĂ©ger, et de son aptitude Ă la garde.
Au niveau des accords mets-vins, ce rosĂ© gastronomique se marie idĂ©alement avec des mets de caractĂšre, tels quâun jambon persillĂ©, une terrine de lapin, un canard aux cerises ou encore des fromages Ă pĂąte molle lĂ©gĂšrement affinĂ©s tels quâun Langres ou un Chaource, tous deux rĂ©gionaux. Il fera Ă©galement merveille sur des plats relevĂ©s dâĂ©pices douces, comme un tajine de volaille, ou avec un saumon mi-fumĂ©.
Je vous conseille de servir cette cuvĂ©e Ă une tempĂ©rature de 12-14°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration dans un grand verre, afin de rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique de ce vin de tradition, subtile et racĂ©. NâhĂ©sitez pas Ă profiter de sa raretĂ© lors dâun repas de connaisseurs ou dâun moment de dĂ©gustation privilĂ©giĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-champenois Horiot Père et Fils - Rosé des Riceys - 2000 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.