Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc liquoreux Stephane Tissot Non millésimé France Jura Macvin-du-jura AOC
Jura - Macvin-du-jura
Domaine Stéphane Tissot

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Liquoreux
Couleur Blanc
Millésime Non Millésimé
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Jura
Appellation Macvin-du-jura
Château / Domaine Stephane Tissot

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Avis Viniou

Le Macvin du Jura du Domaine Stéphane Tissot est une cuvée liquoreuse méconnue, issue d’un savoir-faire ancestral. Ce vin de liqueur blanc n’est pas millésimé car il s’élabore selon la tradition jurassienne à partir de moût de raisin frais auquel on ajoute du marc du Jura, stoppant la fermentation et conservant ainsi une belle richesse en sucre naturel. Le cépage principal utilisé est généralement le Chardonnay ou le Savagnin, propres à la région. La vinification s’attarde sur l’assemblage subtil du jus de raisin et du marc et sur un élevage en fûts de chêne permettant l’harmonisation des arômes et une grande complexité.

Le Jura est un vignoble singulier à l’est de la France, niché entre Bourgogne et Suisse. Le climat continental, tempéré par l’influence des montagnes du massif du Jura, offre des saisons marquées, idéales pour la maturité aromatique des cépages locaux. Les sols argilo-calcaires et marneux donnent des vins qui révèlent minéralité et finesse. Le Macvin, dont la tradition remonte au XIVe siècle, représente l’expression d’une identité forte du Jura, entre innovation et respect du patrimoine.

En accord met-vin, le Macvin du Jura se distingue par sa douceur et ses arômes de fruits confits, de miel, de raisin sec, d’épices douces et parfois une délicate note de noix. Il accompagne à merveille les apéritifs raffinés, foie gras, desserts à base de fruits jaunes ou à la pâte d’amande, mais aussi des bleu de Gex ou encore la traditionnelle tarte à la noix. Pour les amateurs de plaisir régional, il sublime une croûte aux morilles avec une pointe de crème.

Pour une dégustation optimale, je vous conseille de servir ce Macvin du Jura entre 8 et 10°C. Sa fraîcheur exalte sa gourmandise tout en maintenant l’équilibre entre la sucrosité et la vivacité, prolongeant ainsi le plaisir en bouche. N’hésitez pas à le carafer quelques instants pour libérer ses arômes les plus délicats. C’est un vin de convivialité, à savourer aussi bien en apéritif qu’en dessert.

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