| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1995 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Jacques Tissot |
| Cuvée | Arbois Pupillin Chardonnay |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 100,00 ⏠|
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Jeunesse
1995 - 1998
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Maturité
1999 - 2004
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Apogée
2005 - 2014
|
Déclin
2015 - 2029+
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La CuvĂ©e Arbois Pupillin Chardonnay 1995 de Jacques Tissot est un vin blanc sec issu dâun cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne, mais qui trouve en Jura une expression originale et singuliĂšre. ĂlevĂ© en appellation Arbois, reconnue comme lâune des plus anciennes de France, ce Chardonnay de 1995 est le fruit dâune belle maturitĂ©, marquĂ© par le temps et lâĂ©volution en bouteille. Le millĂ©sime 1995, Ă la mĂ©tĂ©o Ă©quilibrĂ©e, est rĂ©putĂ© pour avoir donnĂ© des vins fins, dotĂ©s dâune jolie structure et dâun potentiel de garde notable. La vinification, certainement traditionnelle, valorise la fraĂźcheur, la minĂ©ralitĂ© et les notes subtiles de noisette et de pomme typiques du chardonnay jurassien, qui se dĂ©veloppe aussi vers le miel, la cire et les fruits secs Ă la faveur dâune belle Ă©volution.
Le Jura, nichĂ© Ă lâest de la France entre Bourgogne et montagnes suisses, se caractĂ©rise par un climat continental marquĂ© par des hivers rigoureux et des Ă©tĂ©s chauds mais tempĂ©rĂ©s. Les sols argilo-calcaires, voire marneux, apportent une signature minĂ©rale et une grande complexitĂ© aromatique Ă ses vins. Cette rĂ©gion Ă forte identitĂ© historique sâest distinguĂ©e par la production de vins singuliers, tels que les vins jaunes, mais le chardonnay y exprime une finesse inĂ©dite, souvent marquĂ©e par une discrĂšte touche oxydative selon le mode de vinification. Jacques Tissot, vigneron rĂ©putĂ© Ă Arbois, perpĂ©tue ce style dĂ©licat, typique du terroir jurassien.
Ce vin blanc sec et mature accompagnera Ă merveille une volaille Ă la crĂšme et aux morilles, emblĂšme du Jura, mais se mariera aussi trĂšs bien avec un risotto aux champignons sauvages, une cuisine de riviĂšre comme une truite au beurre blanc, ou des fromages rĂ©gionaux tels que le comtĂ© affinĂ©. Plus audacieux, il sublimera un foie gras poĂȘlĂ© ou des poissons fumĂ©s.
Pour apprĂ©cier toute la complexitĂ© des arĂŽmes dĂ©veloppĂ©s par ce beau millĂ©sime, je conseille de le servir frais, mais non glacĂ©, entre 11 et 13°C. IdĂ©alement, ouvrez-le une trentaine de minutes avant service pour laisser le vin sâĂ©panouir pleinement dans le verre et rĂ©vĂ©ler toutes ses nuances.
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