Conditionnement | Clavelin (62cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Jura |
Appellation | Arbois |
Château / Domaine | Fruitière Vinicole Arbois |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Clavelin (62cl) | |
2025 | 29,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2013 - 2022
|
Maturité
2023 - 2028
|
Apogée
2029 - 2054
|
Déclin
2055 - 2065+
|
Le vin que vous gérez est un véritable trésor du Jura, produit par la Fruitière Vinicole Arbois. Il s'agit d'un vin jaune de 2013, une spécialité reconnue de la région. Le vin jaune est élaboré exclusivement à partir du cépage Savagnin, élevé sous un voile de levures pour une durée minimum de six ans et trois mois. Ce long processus lui confère son caractère unique, avec des arômes puissants de noix, d'épices et de fruits secs.
Le Jura est une région viticole singulière, située à l'est de la France, entre la Bourgogne et les montagnes du Jura. Le climat y est continental, avec des hivers rigoureux et des étés chauds, favorisant la maturité du Savagnin. Les sols sont principalement composés de marnes, connus pour leur influence sur l'acidité équilibrée et la minéralité des vins. La région a une riche histoire vinicole remontant à plusieurs siècles, notamment pour ses méthodes de vinification traditionnelles, dont le vin jaune est l’une des expressions les plus emblématiques.
Pour sublimer ce vin, les accords mets-vins sont cruciaux. Les vins jaunes se marient à merveille avec des plats riches et savoureux. Vous pouvez l'accompagner d'un coq au vin jaune et aux morilles, un plat traditionnel de la région, ou encore d’un vieux comté affiné, dont la texture et les saveurs se marieront harmonieusement avec les notes complexes du vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin jaune à une température entre 14 et 16°C. Il est conseillé de le carafer une heure avant la dégustation pour lui permettre de s'ouvrir pleinement et libérer l'ensemble de ses arômes. C’est un vin de garde exceptionnel, qui continue de se bonifier avec le temps, permettant de belles expériences sensorielles.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Arbois Fruitière Vinicole Arbois - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.