| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Arbois |
| Château / Domaine | Désiré Petit et Fils |
| Cuvée | Trousseau |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,90 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2005 - 2007
|
Maturité
2008 - 2010
|
Apogée
2011 - 2015
|
Déclin
2016 - 2018+
|
La cuvĂ©e Trousseau 2004 du domaine DĂ©sirĂ© Petit et Fils est un vin rouge typique de l'appellation Arbois, situĂ©e dans la rĂ©gion viticole du Jura, en France. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page Trousseau, ce vin se distingue par sa robe rubis translucide et ses arĂŽmes dĂ©licats de fruits rouges, de poivre et d'Ă©pices douces. Le millĂ©sime 2004 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques favorables qui ont permis une bonne maturation du raisin, offrant des tanins souples et une belle concentration aromatique. La vinification soignĂ©e et respectueuse du terroir rĂ©vĂšle la puretĂ© et l'Ă©lĂ©gance du Trousseau, avec une longueur en bouche et une lĂ©gĂšre astringence qui lui confĂšrent de la profondeur.
La région du Jura est connue pour son climat continental, marqué par des hivers froids et des étés chauds, variables d'une année à l'autre. Le terroir est caractérisé par des sols composés d'argile, de calcaire et de marnes, idéaux pour la culture de cépages locaux tels que le Trousseau. L'histoire viticole de la région remonte au début de notre Úre, mais c'est au 19Úme siÚcle que le Jura s'est véritablement distingué grùce à ses vins de caractÚre, notamment les vins jaunes et ceux élaborés à partir de cépages autochtones.
Pour sublimer la cuvée Trousseau 2004, des accords mets-vins avec des plats régionaux s'imposent : une poularde aux morilles, une fondue comtoise, ou des plats à base de canard souligneront ses arÎmes fruités et épicés. CÎté fromage, le Comté affiné ou le Morbier accompagnent parfaitement ce vin. Pour des plats plus universels, un magret de canard ou un rÎti de veau en sauce seront d'excellents partenaires.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le servir à une température comprise entre 14 et 16°C. Il est préférable de le décanter une demi-heure avant la dégustation pour révéler toute la complexité de ses arÎmes. Ce vin, en raison de son millésime déjà avancé, est à consommer dans les prochaines années pour profiter de ses qualités optimales.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Arbois Désiré Petit et Fils - Trousseau - 2004 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.