| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Arbois |
| Château / Domaine | Caveau Des Byards |
| Cuvée | Fruitiere Vinicole Le Vernois Vin Jaune |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2029
|
Déclin
2030 - 2034+
|
Le vin que vous avez ajoutĂ© est issu de lâappellation Arbois AOC, dans le Jura, et provient du Domaine Caveau des Byards, millĂ©sime 2015. La mention « CuvĂ©e FruitiĂšre Vinicole Le Vernois Vin Jaune » pourrait porter Ă confusion puisquâil sâagit ici dâun vin rouge, probablement rĂ©alisĂ© Ă partir du cĂ©page autochtone Trousseau, du Poulsard, voire du Pinot Noir, typiques de la rĂ©gion. Ces cĂ©pages offrent gĂ©nĂ©ralement des vins rouges Ă la robe claire, dotĂ©s dâune belle fraĂźcheur, dâarĂŽmes de petits fruits rouges croquants (griotte, fraise des bois) et dâune bouche Ă©lĂ©gante, subtilement Ă©picĂ©e, parfois mĂȘme florale. La vinification dans le Jura privilĂ©gie souvent les extractions douces pour prĂ©server la dĂ©licatesse des cĂ©pages locaux, notamment lorsque le millĂ©sime comme 2015 offre une maturitĂ© parfaite et un bel Ă©quilibre.
Le Jura est un terroir de caractĂšre, nichĂ© entre Bourgogne et Suisse, dotĂ© de coteaux marneux et calcaires ainsi que dâun climat semi-continental, aux hivers rigoureux et Ă©tĂ©s chauds mais humides. Cette particularitĂ© climatique favorise une lente maturation des raisins tout en conservant une belle aciditĂ©, reflet du terroir jurassien. Historiquement, la rĂ©gion est rĂ©putĂ©e pour ses vins singuliers, dont les vins jaunes, les vins de paille, mais Ă©galement de subtils rouges frais et digestes, hĂ©ritĂ©s dâune tradition vigneronne sĂ©culaire.
Ce vin rouge léger et tout en finesse trouvera de beaux accords avec la cuisine locale : une saucisse de Morteau, des pommes de terre au comté, ou une terrine de gibier. Il accompagnera également à merveille une volaille rÎtie aux champignons, ou encore un plateau de charcuteries fines et fromages du Jura comme le morbier ou le comté affiné.
Pour rĂ©vĂ©ler toute sa fraĂźcheur et sa palette aromatique, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 14 et 16°C, aprĂšs un passage en carafe pour lâaĂ©rer et exprimer sa plus belle structure. Bonne dĂ©gustation !
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Arbois Caveau Des Byards - Fruitiere Vinicole Le Vernois Vin Jaune - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.