| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Arbois |
| Château / Domaine | Cave Vinicole Arbois |
| Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1996 - 2000
|
Maturité
2001 - 2010
|
Apogée
2011 - 2035
|
Déclin
2036 - 2055+
|
Ce vin issu de la Cave Vinicole d’Arbois est un vin jaune de l’appellation Arbois, millésime 1996. Ce type de vin blanc sec, emblématique du Jura, utilise exclusivement le cépage savagnin. La vinification du vin jaune est singulière : après fermentation, le vin repose six ans et trois mois en fût, sans ouillage, c’est-à-dire sans ajout pour compenser l’évaporation. Ce vieillissement lui permet de développer une couche de levures, le voile, qui protège le vin de l’oxydation totale et lui confère ces arômes uniques, puissants et complexes, entre noix, épices, curry et fruits secs. Sa robe dorée et son intensité aromatique sont la signature des grands vins de garde – et 1996, millésime solaire, a offert des vins d’une belle concentration et d’une grande longévité.
Le Jura, petite région viticole nichée entre Bourgogne et Suisse, est reconnu tant pour ses cépages autochtones que pour la diversité de ses terroirs. Sur les coteaux d’Arbois, les sols marno-calcaires apportent au savagnin robustesse et fraîcheur. Le climat continental, marqué par des hivers froids et des étés chauds, garantit une maturation lente et régulière des raisins, essentielle à l’élaboration de vins complexes et racés. Ce patrimoine viticole remonte au Moyen Âge et le vin jaune, véritable identité du Jura, fait figure de trésor pour les amateurs.
Ce vin jaune 1996 s’accorde à merveille avec une cuisine riche et savoureuse. Il excelle avec une volaille de Bresse aux morilles et à la crème, des ris de veau, ou encore le fameux comté affiné, autre fleuron de la région. Il saura également sublimer une cuisine orientale légèrement épicée, voire certains poissons en sauce.
Pour qu’il exprime toute sa palette, servez ce vin jaune entre 14 et 16°C. Dans une grande verrerie, laissez-le s’ouvrir quelques minutes avant dégustation : sa complexité aromatique et sa longueur en bouche se révèleront pleinement, offrant un moment d’émotion rare. Ce vin peut également patienter en cave : il continuera à évoluer harmonieusement.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Arbois Cave Vinicole Arbois - 1996 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.