| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Arbois |
| Château / Domaine | Vignobles Les Arsures |
| Cuvée | Cuvée du Grand Conflan |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 75,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2017
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Maturité
2018 - 2024
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Apogée
2025 - 2050
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Déclin
2051 - 2070+
|
Cette cuvĂ©e CuvĂ©e du Grand Conflan 2011 produite par les Vignobles Les Arsures dans lâappellation Arbois AOC incarne une des plus grandes expressions du vignoble jurassien : le vin jaune. ĂlaborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Savagnin, ce vin blanc sec est issue dâune vinification singuliĂšre. AprĂšs fermentation, il est Ă©levĂ© pendant plus de six ans sous un voile de levures, sans ouillage, dans des fĂ»ts anciens. Cette mĂ©thode spĂ©cifique lui confĂšre une complexitĂ© hors du commun, marquĂ©e par des notes de noix, de curry, de fruits secs et une salinitĂ© persistante. Le millĂ©sime 2011, dĂ©sormais Ă belle maturitĂ©, se distingue par une remarquable tension, une structure affirmĂ©e et une palette aromatique Ă©voluĂ©e alliant des arĂŽmes tertiaires tout en gardant une grande fraĂźcheur.
La rĂ©gion du Jura, et plus prĂ©cisĂ©ment lâappellation Arbois, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, alternant hivers rigoureux et Ă©tĂ©s chauds, propice Ă la lente maturation des raisins. Les sols, principalement composĂ©s de marnes bleues et grises, apportent une minĂ©ralitĂ© particuliĂšre au vin, accentuant sa typicitĂ©. Le Jura est une rĂ©gion riche dâhistoire viticole, reconnue pour ses mĂ©thodes ancestrales et la singularitĂ© de ses vins oxydatifs, dont le vin jaune est lâemblĂšme. Les vignerons y perpĂ©tuent des traditions transmises de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration, donnant naissance Ă des vins uniques au monde.
La gastronomie jurassienne offre naturellement de magnifiques accords avec ce vin. Il excelle sur un vieux comtĂ© affinĂ©, une volaille de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, un risotto au parmesan ou encore des escargots aux champignons. Plus audacieux, il saura Ă©galement sublimer des plats indiens lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s, ou mĂȘme un foie gras poĂȘlĂ©. Son profil puissant appelle des mets au caractĂšre affirmĂ©, riches ou subtilement Ă©picĂ©s.
Pour apprĂ©cier pleinement la CuvĂ©e du Grand Conflan 2011, il est recommandĂ© de la servir entre 14 et 16°C. Un passage en carafe une heure avant la dĂ©gustation peut Ă©galement lui permettre dâexprimer toute sa complexitĂ©. Câest un vin de garde mais son bouquet et sa texture racĂ©e charmeront dĂ©jĂ dĂšs aujourdâhui les amateurs Ă©clairĂ©s.
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