Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Cuvée Gaïa La Livinière 2003 France Languedoc Minervois-la-livinière AOC
Languedoc - Minervois-la-livinière
La Livinière
Cuvée Gaïa
2003

Information

Conditionnement Magnum (1,5l)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2003
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Languedoc
Appellation Minervois-la-livinière
Château / Domaine La Livinière
Cuvée Cuvée Gaïa

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Magnum (1,5l)
2025 68,00 €

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 100 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

La Cuvée Gaïa 2003 du Château La Livinière, appellation Minervois-la-Livinière AOC, s’inscrit parmi les grands rouges du Languedoc. Cette cuvée d’assemblage typique de la région, probablement composée à dominante de Syrah, Grenache et Mourvèdre, bénéficie d’une vinification attentive et d’un élevage soigné, souvent en fût de chêne, ce qui lui confère une belle complexité aromatique et une structure veloutée. Le millésime 2003 a été marqué par un été particulièrement chaud, donnant des vins mûrs, riches et puissants, dotés de tanins fondus et de notes de fruits noirs confiturés, d’épices douces, de réglisse, parfois ponctuées de touches de cuir et de garrigue, caractéristiques des rouges méditerranéens.

Le Minervois-la-Livinière est une appellation réputée du Languedoc caractérisée par des terroirs de coteaux argilo-calcaires, exposés au soleil du sud, profitant de la dualité des influences méditerranéennes et océaniques. Les sols caillouteux, bien drainés, favorisent une maturation lente et complète des raisins. L’appellation, pionnière dans la quête de qualité, illustre la renaissance du Languedoc, autrefois voué à des productions massives, et désormais respecté pour ses vins de caractère et de garde. Ce secteur, entre Carcassonne et la Montagne Noire, possède un patrimoine viticole ancien enrichi de pratiques modernes.

Pour sublimer la Cuvée Gaïa 2003, privilégiez des mets à la hauteur de sa puissance et de sa générosité. Un carré d’agneau rôti aux herbes de Provence, un civet de sanglier à la languedocienne ou encore des magrets de canard accompagnés de figues confites seront de parfaits partenaires. Les fromages affinés de type tomme de brebis ou languedocienne feront également merveille.

Avant dégustation, il est conseillé de déboucher la bouteille une à deux heures à l’avance afin de permettre au vin de s’ouvrir pleinement. Servez-le entre 16 et 18°C, dans des verres larges, pour profiter au mieux de toute la palette aromatique et de la richesse de ses tanins patinés par le temps. Ce vin, à parfaite maturité, vous promet un très grand plaisir de dégustation.

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Minervois-la-livinière La Livinière - Cuvée Gaïa - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.

100 000
Utilisateurs
4.9
Note sur les stores
1532
Avis cumulés