Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | Pic-saint-loup |
Château / Domaine | Mortiès |
Cuvée | Pic Saint Loup |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 24,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2031+
|
La Cuvée Pic Saint Loup 2012 du Château de Morties est un vin rouge représentant fièrement l'appellation Pic Saint Loup dans la région du Languedoc. Ce millésime se caractérise par l'assemblage typique des cépages de la région, souvent une prédominance de Syrah accompagnée de Mourvèdre et de Grenache. La vinification, bien que non spécifiée pour cette cuvée, intègre souvent une fermentation en fûts de chêne pour offrir complexité et structure. Le 2012, grâce à son âge, présente une belle maturité, avec des arômes évolués de fruits noirs, d'épices et une touche de garrigue, typiques de ce terroir régional.
Le Languedoc, et plus précisément le Pic Saint Loup, est connu pour son microclimat influencé par la Méditerranée et la proximité des Cévennes, apportant fraîcheur et variations de températures diurnes. Les sols sont principalement composés de calcaires et d'argiles, offrant une bonne rétention d'eau et minéralité permettant d'obtenir des vins avec une expression aromatique et une belle tension.
Pour accompagner cette Cuvée Pic Saint Loup 2012, envisagez des plats riches et savoureux qui feront écho à sa structure et à ses arômes. Un cassoulet traditionnel, typique du Languedoc, mettra parfaitement en valeur ce vin, tout comme des viandes grillées, telles qu'un magret de canard aux épices. Les fromages affinés, en particulier ceux aux textures crémeuses ou à base de lait de brebis, s'accorderont également avec sa puissance et sa douceur.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température d'environ 16-18°C. Cela permettra de révéler ses arômes complexes et ainsi profiter pleinement de sa texture soyeuse et de son équilibre. Une carafe d’une demi-heure à une heure avant de le déguster pourra également permettre aux arômes de s’ouvrir complètement.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pic-saint-loup Morties - Pic Saint Loup - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.