| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Pic-saint-loup |
| Classification | Red Rhone Blend |
| Château / Domaine | Château Lascaux Pic St. Loup Carra |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,25 € |
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2027
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Apogée
2028 - 2032
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Déclin
2033 - 2038+
|
Le Château Lascaux Pic St. Loup Carra 2021 est un vin rouge issu de l’appellation Pic-saint-loup AOC, située au nord de Montpellier dans le Languedoc. Le vin arbore généralement un assemblage typique des grands rouges du Rhône méridional, associant notamment la Syrah, le Grenache et le Mourvèdre. Sur le millésime 2021, on retrouve une belle fraîcheur due à des conditions climatiques tempérées, favorisant une maturité lente et idéale des raisins. Le terroir de Pic-Saint-Loup est remarquable par ses sols calcaires, riches en éclats de pierre, et son microclimat plus frais que sur le reste du Languedoc, sous l’influence des reliefs environnants et de la proximité de la garrigue. Au chai, la vinification se veut respectueuse du fruit, avec des extractions maîtrisées pour préserver l’élégance, la finesse des tanins et l’expression aromatique, essentiellement marquée par le fruit rouge et noir, des touches de réglisse et des notes subtiles d’épices et de violette.
Le Pic-Saint-Loup bénéficie d’une histoire viticole ancienne, marquée par un climat méditerranéen particulier, où les températures estivales sont tempérées par les vents et l’altitude. Cette zone, emblème de finesse au sein du Languedoc, produit des vins dont la fraîcheur et la minéralité tranchent régulièrement avec les cuvées plus généreuses de la plaine languedocienne. Les sols, principalement calcaires, et la végétation de garrigue influencent le profil aromatique des vins, leur conférant une intensité particulière et une grande aptitude au vieillissement.
Pour sublimer ce Pic-St-Loup, privilégiez des mets aux saveurs méditerranéennes : une épaule d’agneau confite aux herbes, une gardianne de taureau ou un magret de canard accompagné d’une compotée d’échalotes. Les accords avec des fromages affinés comme le pélardon ou un bleu des Causses seront également réussis, tout en valorisant la structure et la fraîcheur du vin. Pour une expérience régionale authentique, songez aux grillades de gibier aromatisées au thym et au romarin.
Pour révéler toute l’expressivité de ce vin, je vous conseille un service légèrement frais, autour de 16-17°C. Une aération en carafe d’une trentaine de minutes peut s’avérer bénéfique, surtout dans sa jeunesse, afin d’exprimer pleinement la palette aromatique. À déguster dès à présent pour sa vivacité et son fruit, ou après quelques années de garde pour apprécier sa complexité naissante.
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