| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Pic-saint-loup |
| Château / Domaine | Maginier |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
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Le Château Maginier 2023, en appellation Pic-Saint-Loup AOC, dévoile tout le caractère des grands rouges du Languedoc. Ce vin, issu principalement d’assemblages de syrah, grenache et mourvèdre, exprime une palette aromatique très séduisante, dominée par les fruits noirs (cassis, mûre), des notes d’herbes de garrigue, de poivre et parfois une pointe de réglisse. Le millésime 2023, marqué par une météo plutôt clémente alternant belles chaleurs et nuits fraîches, devrait offrir au vin beaucoup de fraîcheur, des tanins souples et une belle densité fruitée. Ce Pic-Saint-Loup est vinifié avec soin afin de préserver l’éclat du fruit, souvent avec un élevage partiel ou total en cuve et en fûts pour gagner en complexité sans dominer l’expression du terroir.
Le Pic-Saint-Loup est une des appellations stars du Languedoc, située au nord de Montpellier, dans un environnement ponctué de reliefs abritant les vignes entre 150 et 450 mètres d’altitude. Bénéficiant d’un climat méditerranéen tempéré par l’influence des Cévennes, la région offre des journées chaudes mais des nuits fraîches, idéales pour préserver la vivacité et la complexité aromatique des raisins. Les sols, composés de calcaires fossilisés, d’argiles rouges, et d’éboulis caillouteux, favorisent une belle expression minérale et une certaine finesse dans les vins, tout en conservant la typicité languedocienne, entre puissance et élégance. L’histoire viticole du Pic-Saint-Loup remonte à l’époque romaine, mais ce sont les dernières décennies qui ont vu s’affirmer sa notoriété grâce à des vignerons engagés et passionnés.
Ce vin rouge plein de fraîcheur accompagnera parfaitement un carré d’agneau rôti au thym, une daube de bœuf, ou encore un magret de canard. Pour un accord régional, essayez-le sur des caillettes, un cassoulet revisité de la région ou des grillades d’été agrémentées d’herbes de Provence. Il saura aussi soutenir des fromages affinés, notamment un Saint-Nectaire ou une tomme de brebis des Causses.
Servez ce Pic-Saint-Loup légèrement rafraîchi, autour de 16-17°C. N’hésitez pas à le carafer une demi-heure avant le service pour révéler tout son potentiel aromatique, notamment sur sa jeunesse, afin d’en apprécier pleinement la richesse et la finesse.
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