Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins Fortifié |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2023 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | Pic-saint-loup |
Château / Domaine | Vignobles Rambier Aîné Et Ses Enfants |
Cuvée | 2023 |
Phase actuelle |
Jeunesse
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 19,75 € |
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2029
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Apogée
2030 - 2034
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Déclin
2035 - 2042+
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Ce vin rouge fortifié 2023, élaboré par les Vignobles Rambier Aîné et Ses Enfants, provient de l’appellation Pic-Saint-Loup, emblématique du Languedoc. La cuvée exprime toute la typicité du terroir par son assemblage, souvent composé majoritairement de Syrah, Grenache et Mourvèdre, même si la mention « Cuvée 2023 » laisse la part belle à l’inspiration du vigneron dans les proportions. Les vins fortifiés du Pic-Saint-Loup sont assez rares et se distinguent par leur puissance, une belle extraction aromatique, et une grande longueur en bouche. L’année 2023, récente, confère à ce vin une énergie vibrante, avec probablement des fruits noirs compotés, des notes de garrigue, et une touche épicée. Vinifié en bio, ce vin illustre le souci de la maison Rambier d’exprimer la pureté et la franchise du fruit sans artifice, préservant la fraîcheur du terroir languedocien.
Le Pic-Saint-Loup fait partie des terroirs les plus recherchés du Languedoc ; il bénéficie d’un climat méditerranéen tempéré par l’influence de la montagne toute proche. Les sols essentiellement calcaires, ponctués de galets et d’éboulis, favorisent la concentration et la délicatesse des raisins. Cette région profite d’une pluviométrie mieux répartie que dans le reste du Languedoc, permettant une belle maturité sans excès et des vendanges sereines. L’histoire du Pic-Saint-Loup est marquée par des familles de vignerons installées depuis des générations, à l’image des Rambier, qui participent activement à la renommée de l’appellation.
Ce vin rouge fortifié et sec s’accorde parfaitement avec la richesse de la cuisine méridionale : tagine d’agneau aux pruneaux, magrets de canard aux figues ou encore un cassoulet traditionnel. Les fromages affinés à pâte persillée ou certaines tommes du sud révèleront aussi ses notes généreuses de fruits noirs et d’épices douces. Pour une expérience locale, servez-le avec des grillades d’agneau aux herbes de la garrigue.
Pour dévoiler toute sa palette aromatique, dégustez-le à une température de 15-16°C, après une légère aération en carafe si possible. Cela mettra en valeur son équilibre entre opulence et fraîcheur, typique du Pic-Saint-Loup.
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