| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Pic-saint-loup |
| Château / Domaine | Haut-Lirou |
| Cuvée | Pic Saint-Loup |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2021 - 2022
|
Maturité
2023 - 2025
|
Apogée
2026 - 2031
|
Déclin
2032 - 2037+
|
La cuvée Pic Saint-Loup 2020 du Château Haut-Lirou est un vin rouge issu de l’appellation éponyme située au nord de Montpellier, dans le Languedoc. Ce vin assemble les cépages classiques de la région, principalement la syrah, complétée de grenache et de mourvèdre, ce qui lui confère une belle structure et une palette aromatique complexe. Le millésime 2020 se caractérise par une climatologie idéale ayant favorisé une belle maturité du raisin, gage d’un bel équilibre entre fraîcheur, concentration et élégance. La vinification est réalisée en douceur, afin de préserver la pureté du fruit, puis l’élevage apporte de la profondeur et de la complexité sans masquer l’expression du terroir.
Le Pic Saint-Loup est sans doute le terroir le plus septentrional du Languedoc, célèbre pour la fraîcheur de son climat méditerranéen tempéré par des influences montagnardes. Les sols, composés de calcaires et de marnes, offrent aux vignes une excellente régulation hydrique et participent à la minéralité et à la finesse des vins. L’histoire viticole de la région remonte à l’Antiquité, mais c’est depuis la reconnaissance de l’appellation que le Pic Saint-Loup se distingue par la qualité et la typicité de ses vins.
La structure élégante et la fraîcheur de ce vin rouge en font un compagnon idéal pour des plats goûteux mais équilibrés. Il sublimera une gardianne de taureau, un magret de canard aux figues ou une côte d’agneau grillée aux herbes de garrigue. Les fromages à pâte dure comme le Saint-Nectaire ou la tomme de brebis sauront également révéler ses arômes de fruits noirs, d’épices et de garrigue. Pour une touche régionale, pensez à accompagner ce vin d’un cassoulet artisanal ou d’une daube de boeuf.
Pour une dégustation optimale, je vous conseille de servir le Pic Saint-Loup 2020 entre 16 et 18°C, après l’avoir carafé une heure à l’avance pour permettre à ses arômes de pleinement s’ouvrir. Ce vin possède également un joli potentiel de garde de 5 à 8 ans, laissant augurer une belle évolution en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pic-saint-loup Haut-Lirou - Pic Saint-Loup - 2020 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.